15:26
Автор:

Калининградские эксперты рассказали, как повлияет на турпоток открытие Египта и Турции

0:00
/
3:25

Открытие Турции и Египта никак не повлияет на число путешественников, желающих отдохнуть в Калининградской области. Об этом, ссылаясь на местных туроператоров, пишет «РБК Калининград» во вторник, 13 июля.

«Мы работаем в стандартном режиме. Турция и Египет нам не конкуренты, с ними Сочи может конкурировать, но не мы. У нас другая специфика региона. Мы в неделю принимаем до одной тысячи человек. У нас так система бронирования налажена, что наши риски при отмене сведены к минимуму. К тому же, мы предлагаем выгодные пакеты — с перелётом, трансфером, ценами на гостиницы, так что туристу выгодно оставаться с нами. Мы сейчас продаём туры по средней цене от 35 до 50 тысяч на человека. И он ни о чем не беспокоиться. Всё включено. Можно и на пляже полежать в хорошем отеле и наш интересный край посмотреть», — рассказала руководитель компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко.

По оценкам специалистов, прямые рейсы в Египет откроются к концу августа. Традиционно это направление пользуется спросом осенью, когда там спадает жара. По мнению директора туристической компании «Цвет» Ильи Пилецого, чартеры от этого дешевле не станут.

«Египет подорожал, потому что подорожали доллар и евро. Пять лет назад можно было улететь по туру «всё включено» за одну тысячу евро, ну и сейчас посчитайте, сколько стоит эта тысяча евро. Мы не наблюдаем ажиотажа пока на эти направления, хотя есть выгодные предложения и по Турции, и по Египту. Пока на сайтах туроператоров вы видите бюджетные цены, значит, нет большого спроса. <...> Что касается внутреннего туризма, то спрос падает не из-за Турции и других зарубежных направлений, а из-за ковидных ограничений, из-за требования сертификата вакцинации или ПЦР-теста», —добавил эксперт.

Исполнительный директор «Балтма Турс» Михаил Друтман уверен, что в Калининградскую область туристы поедут при любом раскладе.

«Мир сегодня таким стал ограниченным, что едут туда, куда можно ехать. Безусловно, этот фактор повлиял на цены в Грецию, на Кипр. Чем меньше мест открыто, тем выше спрос. Потому сегодня за те же туры в Грецию люди платят, а три раза дороже, чем ещё два, три года назад. Почему к нам сейчас всё же больше едет туристов и местных остается? Да потому что раньше можно было улететь из Гданьска за копейки в эти страны, а сегодня, увы», — отметил он.

Внутрироссийский туризм сделал более привлекательным и кэшбэк на туры. По мнению президента Ассоциации Туриндустрии региона Светланы Слепенок, единственное, что может заставить путешественника отменить поездку — это внезапные новые коронавирусные ограничения.

«Мы согласны и потерпеть неудобства какое-то время, но лишь бы быстрее закончилась пандемия. И, самое главное, если бы нас заранее предупреждали, что будут вводиться новые ограничения. Мы видим, что люди к нам едут уже с прививками или с ПЦР-тестом, но нелегитимная часть турбизнеса — она ничего не соблюдает, и потому создают нам отток клиентов. Так что мы сами себе палки ставим в колёса, а не заново открытые заграничные направления», — убеждена специалист.

Эксперты не берутся делать точных прогнозов относительно того, как будет дальше развиваться спрос на поездки в Турцию, Египет или Грецию. Всё будет зависит от уровня заболеваемости ковидом, темпов вакцинации и вводимых ограничений.

На прошлой неделе Владимир Путин отменил действие указа 2015 года о запрете чартерных полётов на курорты Египта. 

2 093
+216
Смотреть
график