18:46
Автор:

Что надо знать владельцам авто с иностранными номерами в Калининграде

0:00
/
2:26
Что надо знать владельцам авто с иностранными номерами в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Федеральная таможенная служба попросила до конца сентября определиться владельцев временно ввезённых автомобилей. Что это за транспорт и кому следует беспокоиться, в материале «Клопс».

Как оформляют временный ввоз?

Процедуру проходят иностранцы при пересечении границы РФ. Она не распространяется на тех, кто постоянно проживает в одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. При ввозе машин для личного пользования, зарегистрированных вне этих стран, необходимо таможенное декларирование. Документ заполняется в письменной форме. К нему нужно приложить паспорт и подтверждение права на владение или распоряжение транспортом. Временный ввоз допускается на срок не более года при условии предоставления денежного обеспечения (на сумму таможенных пошлин и налогов).

Почему срок ограничили до 30 сентября?

В связи с закрытием границ из-за коронавируса автомобилисты не могут исполнить свою обязанность по вывозу транспортного средства за пределы Российской Федерации, не могут они выехать и в сопредельные государства.

По решению Евразийской экономической комиссии срок несколько раз продлевали. Теперь до 30 сентября. Собственникам нет необходимости обращаться в таможню. 

Что будет, если такую машину не вывезти?

Нарушение срока нахождения временно ввезённых транспортных средств для личного пользования на территории ЕАЭС влечёт за собой применение административных мер и уплату таможенного сбора. 

Из каких государств машины не считаются иностранными?

Это все страны ЕАЭС. Автомобилистам следует быть внимательными: у авто из Армении есть два статуса — иностранное транспортное средство и евразийское. Чтобы не столкнуться с проблемой при покупке, россиянам следует обратить внимание на платежи при первичной постановке на учёт. Если транспортное средство выпущено по пониженным ставкам, установленным в этой республике, то гражданину РФ необходимо обратиться в таможенный орган с заявлением на выдачу ПТС. Следует приложить пассажирскую декларацию и доплатить разницу в ставках пошлин и налогов. Это аналог растаможки, который действовал в «нулевые» в Калининградской области. На машины с армянскими номерами в том числе и в нашем регионе периодически устраивают облаву сотрудники ГИБДД. 

Всем иностранцам нужно оформлять временный ввоз?

Нет. Транспортные средства для личного пользования могут ввозиться физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, если они не являются резидентами одной из стран ЕАЭС. Ключевым моментом будет не наличие у человека гражданства, а его постоянное место жительства.

В апреле совет Евразийской экономической комиссии продлил до 30 сентября 2021 года сроки нахождения на территории Евразийского экономического союза машин, ввезённых без уплаты пошлин. Изменения связаны с тем, что введённые из-за коронавируса ограничения сохранили своё действие после 31 марта. Решение также касалось граждан, которые приехали из Калининградской области на машинах, растаможенных в льготном порядке, и не могли вернуться домой.

8 990
+195
Смотреть
график