12:36
Автор:

«Сгорела за 8 минут»: очевидцы — о ЧП со Škoda на Советском проспекте

0:00
/
1:55
«Сгорела за 8 минут»: очевидцы — о ЧП со Škoda на Советском проспекте - Новости Калининграда | Фото очевидца
Фото очевидца

Škoda Fabia загорелась на перекрёстке и была полностью охвачена огнём за две-три минуты. Об этом «Клопс» рассказали очевидцы ЧП случившегося в воскресенье, 11 июля, на Советском проспекте в Калининграде. 

«У машины произошло возгорание под днищем. Подбежали другие водители, многие с огнетушителями, но ничего не помогло: огонь был на несколько метров выше машины», — рассказывает Михаил.

«Был немного впереди и в зеркало увидел ЧП. За восемь минут всё полностью сгорело. Проезжающие тушили, к приезду пожарных не меньше пяти огнетушителей валялось. Работники МЧС тушили уже сгоревшую машину», — говорит Юрий.  

Пожар на Советском проспекте в очередной раз показал неэффективность автомобильных огнетушителей, говорит автоэксперт Алексей Нестеров. 

«Огнетушитель наряду с аптечкой и знаком аварийной остановки — обязательный элемент комплектации авто. За отсутствие водителя могут оштрафовать на 500 рублей. Большинство из-за этого и возят. Основная масса огнетушителей низкого качества, просрочена или вообще находится в нерабочем состоянии, а килограммовой заправки мало», — уверяет специалист. 

По словам эксперта, часто автомобилисты тушат не там, где нужно, или делают это слишком поздно. Эффективны более мощные огнетушители, чем те, что рекомендуется инструкциями — так считает руководитель инспекции по безопасности при Калининградской областной думе Дмитрий Мельников. 

«Я бы посоветовал не ограничиваться одним обязательным одно- двухлитровым огнетушителем. Учитывая большой процент отказа и слабую эффективность — есть небольшой шанс затушить маленькое возгорание в самом начале. Если немного опоздать, растеряться, долго доставать огнетушитель — шансов крайне мало. Для тушения сильного огня нужен достаточно мощный поток материала, такой поток способен дать только более объёмный огнетушитель», — уверяет Мельников.

Пожар на Советском проспекте Очевидец

Какие виды огнетушителей бывают и на что следует обратить внимание, читайте мнение начальника технического отдела областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Ивана Кошкина в материале «Клопс».

9 814
+203
Смотреть
график