12:49
Автор:

В Калининграде прошли ассамблеи с органистами Нотр-Дама и петербургской консерватории Римского-Корсакова

0:00
/
1:25
В Калининграде прошли ассамблеи с органистами Нотр-Дама и петербургской консерватории Римского-Корсакова - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Кафедрального собора
Фото: пресс-служба Кафедрального собора

В Калининграде завершились международные органные ассамблеи с музыкантами из городов России, Франции и Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Кафедрального собора.

Слушателями и активными участниками стали два десятка человек из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кисловодска, Калининграда и Минска. Преподаватели ассамблей — органист Нотр-Дама де Пари, профессор консерватории Страсбурга Йоанн Вексо и профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, лауреат премии «Органист года 2020» Даниэль Зарецкий. 

Во всей России в таком формате обучение органу проходит только здесь».

«Участникам представляется уникальный шанс не просто познакомиться с органом, собором, но и на этом органе позаниматься под руководством известных преподавателей, пообщаться друг с другом, а также исполнить свою программу», — рассказал Зарецкий.

Гость из Франции признался, что несколько лет мечтал познакомиться с калининградским органом. По словам Вексо, инструмент известен в Европе.

«Достаточно новый, самый большой в России. Игра на нём доставляет невероятное удовольствие, звук потрясающий. Он идеально подходит акустике собора. Я достаточно много выступал в классических концертных залах и могу признаться: они очень «сухие», звук практически сразу останавливается. Здесь он летит очень долго. Восхитительно», — цитирует пресс-служба собора слова Вексо.

1 200
+229
Смотреть
график