17:16

В Зеленоградске стартовал чемпионат России по пляжному волейболу (фото)

  1. Новости
0:00
/
2:33
В Зеленоградске стартовал чемпионат России по пляжному волейболу (фото) - Новости Калининграда | Фото предоставлено пресс-службой клуба «Локомотив»
Фото предоставлено пресс-службой клуба «Локомотив»

В пятницу, 9 июля, в Зеленоградске на базе спортшколы «Янтарь» стартовали матчи группового раунда этапа чемпионата России по пляжному волейболу. Что это за вид спорта и кто участвует в играх — в материале «Клопс».

Что такое пляжный волейбол?

В пляжном волейболе (его ещё называют бич-волей) играют по два участника в каждой команде. Матчи проходят на песке, что требует большей выносливости от спортсменов, которым приходится чаще совершать прыжки и рывки. Прибавьте к этому палящее солнце или дождь. Игроки проводят в день по нескольку матчей, но и партии короче.  

Почему в Зеленоградске и кто приехал?

Регион считается одним из лучших мест для проведения соревнований. В Зеленоградске на основной этап собрались 16 мужских и женских пар. Лучшие команды России не приехали: сейчас проходят турниры за границей,  идёт подготовка к Олимпиаде в Токио. Организаторы попытались привлечь фаворитов призовым фондом, который составляет 800 тысяч рублей. 

В последний раз подобный этап был в Зеленоградске в 2013 году. После этого наш регион принимал несколько соревнований, но не регулярно. 

Фото предоставлено пресс-службой клуба «Локомотив»

Будут ли на турнире калининградские спортсмены?

Право на выступление получили победители регионального чемпионата Николай и Евгений Волковы, а также Алёна Шевчук и Екатерина Краева. Одна из представительниц калининградского «Локомотива», Мария Воронина, тоже среди участников чемпионата. 

«Наша новая команда — серьёзный клуб с высокими задачами. Надеюсь, что сможем оправдать надежды, которые на нас возлагают», — поделилась с «Клопс» спортсменка. 

Выступающая за «Локомотив» Мария Воронина | Фото предоставлено пресс-службой клуба «Локомотив»
Выступающая за «Локомотив» Мария Воронина. Фото предоставлено пресс-службой клуба «Локомотив»

Чем отличается этот вид спорта от классики?

Здесь каждый сможет проявить себя, говорит одна из участниц зеленоградского турнира Екатерина Сырцева: «Я перешла сюда из волейбола. Нет замен, кроме тебя никто не сыграет. Очень подстёгивает, что от меня зависит исход игры». 

С ней согласна одна из лучших волейболисток России Татьяна Моисеева: «Этот вид спорта более интересный, динамичный и демократичный. В классике сложно представить игрока высокого уровня с маленьким ростом. Мария Воронина, представляющая «Локомотив», невысокая, но добилась больших результатов. В классике ей бы быть только либеро. Здесь же каждый может проявить себя: ростом, атлетизмом, интеллектом, характером. Классика — больше консервативная. Там зависит от тактики тренера: кто-то может не вписываться, и тогда игроку уже нет места».  

Расписание турнира:

9 июля:

9.00 – 18.00 Игры команд основной сетки. Мужчины и женщины

10 июля:

9.00 – 18.00 Плей-офф. Мужчины и женщины

11 июля:

10.00 – 14.00 Полуфиналы. Мужчины и женщины

14.00 – 16.00 Матчи за 3-е место. Мужчины и женщины

16.00 – 18.00 Финалы. Мужчины и женщины

О планах калининградского «Локомотива» в классическом волейболе читайте в интервью с руководителем клуба. Состав чемпиона страны уже пополнили несколько спортсменов. 

+337
Смотреть
график