17:30
Автор:

«Чтоб ты сдохла, шмара!»: калининградка рассказала о поведении мальчика, на которого напали в автобусе

0:00
/
3:06
«Чтоб ты сдохла, шмара!»: калининградка рассказала о поведении мальчика, на которого напали в автобусе - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

11-летний мальчик, который отказался надеть маску в автобусе и был наказан другими пассажирами, оскорбил кондуктора и набросился с кулаками на пенсионерку. Об этом «Клопс» рассказала калининградка Екатерина, ставшая свидетельницей конфликта.

«Думала, он бабушку пришибёт»

Мальчик с самокатом сел в автобус около Северного вокзала. На вид ему было лет 14, одет в спортивные штаны и грязную футболку, говорит Екатерина. Женщина- кондуктор спросила про маску. Мальчик ответил: «Нафиг мне она?»  — и поехал на самокате по салону. Кондуктор попросила мальчика держаться — мол, если упадёшь, меня и водителя оштрафуют. 

«Пацан будто только и ждал замечания. Он заорал на кондуктора: «Шмара старая, чтоб ты сдохла, чтоб твои дети и внуки сто раз сдохли». Это самое невинное, что он сказал. Матом крыл будь здоров», — рассказывает  Екатерина. 

Ребёнку сделала  замечание пожилая пассажирка: «Наверное, твоя мама плачет из-за тебя». Пацан сжал кулаки и подскочил к ней со словами: «Ты что про мать мою сказала?»  

«Я испугалась, думала, он бабушку пришибёт. За пенсионерку вступился сидящий рядом мужчина, в ответ мальчик ударил его по лицу. На помощь пришёл другой пассажир, и ребёнок кинулся на него с самокатом. Мужчина отобрал у мальчишки самокат и ударил его в ответ. Пацан картинно упал на пол и завопил на публику так, что стекла зазвенели. Кондуктор вызвала полицию и остановила автобус», — рассказала Екатерина. 

Мама мальчика общается с обидчиком сына | Фото: очевидца
Мама мальчика общается с обидчиком сына Фото: очевидца

«Дубасили в закрытом автобусе»

Когда в салоне началась потасовка, к автобусу подошли  две женщины из магазина напротив. «Двери открыли, пацан выскочил со слезами, они обняли его и стали успокаивать, ругаясь с кондуктором и пассажирами», — продолжает калининградка. 

Этот момент снял на камеру ещё один очевидец. «Я не знаю, что произошло в салоне, но увидел, что мальчика дубасили в закрытом автобусе. Меня это возмутило. Что мешало открыть двери и высадить его, если возник конфликт?» —  поделился эмоциями Роман.

Избиение мальчика в калининградском автобусе Очевидец

За поведение ребёнка отвечают родители

По мнению юриста Михаила Побережного, школьники во время пандемии обязаны носить маску в общественном транспорте. «Постановление правительства также говорит о том, что детям до 14 лет нельзя находиться без сопровождения взрослых в общественных местах. О транспорте речь не идёт — в этом смысле ребёнок ничего не нарушил», — пояснил юрист. 

Если школьника били, ему нужно было пройти судебно-медицинскую экспертизу и зафиксировать побои. От тяжести установленного вреда зависит, что могут вменить взрослым: административное правонарушение по статье «Побои» или ст. 115 УК РФ («Причинение лёгкого вреда здоровью»).  В качестве доказательств подойдут также материалы проверки правоохранительных органов, показания очевидцев, медицинские документы. 

За действия и поведение школьника отвечают родители. В таких случаях инспектор полиции по делам несовершеннолетних проводит проверку условий жизни ребёнка, с семьёй ведётся профилактическая работа, собранные материалы рассматривают на комиссии ПДН. В некоторых случаях семью и детей ставят на учёт в полиции. 

Инцидент в калининградском автобусе произошёл 5 июля в автобусе № 10. Как рассказали очевидцы и мать 11-летнего мальчика, школьника таскали за волосы и ударили самокатом. В компании «Вест Лайн» сообщили, что ребёнок дрался и оскорблял пассажиров. 

31 427
+217
Смотреть
график