12:32
Автор:

В Гусеве отремонтируют старинные водонапорные башни (эскизы)

0:00
/
1:18
В Гусеве отремонтируют старинные водонапорные башни (эскизы) - Новости Калининграда | Фото: Сергей Каюков
Фото: Сергей Каюков

На привокзальной площади в Гусеве собираются отремонтировать две старинные водонапорные башни. Информация опубликована на портале госзакупок.

Подрядчик должен заменить кровлю, оконные и входные блоки, очистить кирпичную кладку, провести ремонт внутри построек и привести в порядок прилегающую территорию. 

Эскизы: проектная документация

На работы выделяют 14,7 миллиона рублей, закончить реконструкцию планируют в октябре 2021 года. Деньги поступят из федерального, областного, муниципального бюджетов на условиях софинансирования. 

В Восточной башне разместят информационно-туристический центр, кафе, зал для просмотра видеороликов и интерактивный макет Гусева и востока области. Четыре этажа Западной башни будут полностью отданы под музей.

Железнодорожные водонапорные башни были построены в Гумбиннене восточнее здания вокзала в 1890 и 1907 годах. Высота построек составляла около 15 м. В 2012-2013 гг. верхушки башен разобрали, водяные ёмкости демонтировали. Постановлением правительства Калининградской области 23 марта 2007 года обе постройки получили статус объектов культурного наследия муниципального значения.

Реконструкцию башен проведут в рамках проекта «Благоустройство привокзальной площади»: в центре Гусева появится сквер памяти героев штурма Гумбиннена. В собственность муниципалитета передали паровоз-памятник с Северного вокзала Калининграда. Локомотив планируют установить на привокзальной площади города.

1 081
+195
Смотреть
график