10:16
Автор:

В Калининградской области ход выборов в Госдуму контролируют общественные наблюдатели

В Калининградской области за ходом выборов депутатов Госдумы восьмого созыва следят общественные наблюдатели. Об этом сообщается на сайте Общественной палаты региона в пятницу, 9 июля.

«Мы создали общественный штаб по наблюдению за выборами со специальной группой, которая и будет вести мониторинг на протяжении всего избирательного процесса. Наши эксперты, в состав которых входят политологи, юристы, журналисты, будут внимательно следить за тем, чтобы, с одной стороны, права участников избирательного процесса не нарушались, а с другой, чтобы и самими участниками соблюдались требования законодательства и общепринятых норм поведения при ведении ими своих избирательных кампаний», — рассказал председатель региональной Общественной палаты Игорь Селиванов.

Предвыборная кампания уже стартовала. «Первый этап — выдвижение и регистрация кандидатов. Нам как субъекту общественного контроля необходимо будет внимательно следить за чётким соблюдением прав всех участников избирательного процесса, за созданием для них равных условий и предоставления им равных возможностей», — добавил Селиванов.

С 17 по 19 сентября калининградцам предстоит выбрать двух депутатов в высший законодательный орган страны по одномандатным округам. Самовыдвиженцам для регистрации в качестве кандидата необходимо представить пакет документов, включающий подписи избирателей. Для выдвиженцев в Госдуму по округу № 97 необходимо собрать 11 216 подписей, № 98 — 12 013. Документы необходимо представить в региональный избирком не позднее 24:00 12 июля. 14 политических партий в России имеют право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей избирателей.

В мае губернатор Калининградской области Антон Алиханов назначил членов регионального избиркома с правом решающего голоса. В список вошли семь человек.

553
+229
Смотреть
график