В России производители рыбной гастрономии и пресервов предупредили о повышении цен на 5–10%. Об этом, ссылаясь на источники, пишет «Коммерсант» в пятницу, 9 июля.
«Объясняют это ростом стоимости как основного сырья, так и ингредиентов, упаковки, фрахта», — рассказал собеседник издания.
Коммерческий директор сети «Верный» (управляет более чем 1 тыс. магазинов в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и др.) Антон Бахарев говорит, что сеть договаривается с поставщиками о снижении заявленного роста цен или о переносе сроков повышения.
Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников рассказал, что стоимость доставки рыбы из районов лова до переработки растёт. Увеличиваются расходы на промысел и обслуживание судов, что также влияет на цены.
Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что поставщики пресервов из лососевых и иваси могут поднимать цены из-за окончания сроков годности сырья и запасов перед началом новой путины в июне.
В Росрыболовстве при этом считают, что предпосылок для роста стоимости пресервов и консервов нет. Выросли объёмы добычи тихоокеанской сельди. На Дальнем Востоке начинает подходить к активной фазе лососевая путина, к 7 июля добыто почти 13 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн превышает уровень аналогичного периода цикличного года.