22:36
Автор:

Очищает печень и выводит камни из почек: диетолог рассказал о вреде и пользе земляники

0:00
/
1:20
Очищает печень и выводит камни из почек: диетолог рассказал о вреде и пользе земляники - Новости Калининграда | Фото архив «Клопс»
Фото архив «Клопс»

Сок из свежей земляники хорошо помогает для выведения камней из почек и желчного пузыря, а чай с ягодой обладает выраженным мочегонным эффектом. Об этом «РИА Новости» рассказала диетолог Юлия Исаева.

Она добавила, что настои из сушёных ягод рекомендованы при проблемах со сном, они также улучшают работу желудка, очищают печень, снимают боли в горле и облегчают кашель.

Кроме того, в 100 граммах ягоды содержится всего 40 килокалорий. При этом земляника богата большим количеством витаминов и минералов: пищевые волокна, витамины PP, А, С, медь, железо, калий, магний, витамины группы B, фолиевую кислоту, дубильные вещества, каротин и пектины. Её советуют есть свежей с сахаром или молоком, варить варенье, компоты, джемы, добавлять в пироги. Из листьев можно приготовить отвар или чай. 

«Однако употреблять землянику нужно в меру, в противном случае ягода может вызвать аллергию или расстройство пищеварения. Кроме того, её категорически не рекомендуется есть при диабете второго типа из-за большого количества сахаров в составе. От земляники также придётся отказаться людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка, ведь растение содержит кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка», — сказала врач.

4 649
+229
Смотреть
график