18:50
Автор:

Калининградские больницы остро нуждаются в крови: как стать донором во время пандемии

0:00
/
1:20
Калининградские больницы остро нуждаются в крови: как стать донором во время пандемии - Новости Калининграда | Фото: Архив «Клопс»
Фото: Архив «Клопс»

Калининградские больницы остро нуждаются в донорской крови. Обращение к неравнодушным людям размещено в официальной группе  региональной станции переливания крови «ВКонтакте».

«Для удовлетворения нужд региональной лечебной сети и пополнения запасов срочно нужна донорская кровь. Особенно востребована  самая редкая первая отрицательная группа крови», — отметили в ведомстве. 

Как изменилась работа службы крови в связи с пандемией

Сейчас донорами могут стать люди, у которых нет признаков ОРВИ и они не находятся на карантине. Из-за угрозы заражения COVID-19 кровь и её компоненты не будут принимать у жителей области, которые ездили за рубеж.

Срок отвода от сдачи крови при вакцинации от коронавируса составляет 30 дней. Отсчёт надо вести с даты проведения второй прививки. Донация в период между первым и вторым компонентами невозможна.

Как сдать кровь

Стать донором может любой взрослый здоровый гражданин Российской Федерации, если он не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Калининградская станция переливания крови находится на улице Чкалова, 29. Она работает по будням с 7:30 до 13:00. Телефоны: +7 (4012) 21-55-41; 92-48-00. При себе надо иметь паспорт и СНИЛС.

Как подготовиться к сдаче крови, можно прочесть  в материале «Клопс». В области проводятся дни донора, выездная бригада работает в разных городах. С подробным расписанием можно ознакомиться здесь. 

3 095
+203
Смотреть
график