17:28

Росэнергоатом в десятый раз поднимет «Паруса Духа» на Балтике

Росэнергоатом в десятый раз поднимет «Паруса Духа» на Балтике - Новости Калининграда

В субботу, 10 июля, в рамках международного социального инклюзивного проекта «Паруса Духа на Балтике» вдоль городского пляжа Балтийска пройдёт парусная регата. В ней примут участие 29 калининградских яхт с инклюзивными экипажами. Традиционно проект поддерживают Концерн «Росэнергоатом», министерство социальной политики Калининградской области, Администрация Балтийска, Федерация парусного спорта в Калининграде, общественная организация «Ковчег».

Среди участников экипажа — люди с инвалидностью по зрению и слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Каждый из них сможет внести свою лепту и непосредственно поучаствовать в управлении яхтами. Единственное ограничение — соблюдение безопасности в период пандемии: к участию допускаются только те, кто уже вакцинирован, имеет отрицательный ПЦР-тест или тест, подтверждающий наличие антител.

— Мы стараемся приглашать представителей всех обществ инвалидов, — пояснил заместитель министра социальной политики Алексей Фещак. — Я помню первую регату, когда капитаны яхт не знали, как завязать разговор с инвалидами. Но буквально за полчаса лед тает и возникает ощущение, что ты знаешь человека очень давно. Такое тесное общение — одна из целей, которую мы ставим перед собой.

В этом году при поддержке Концерна «Росэнергоатом» парусная регата состоится в десятый раз. В честь юбилейной даты региональные парусные регаты уже прошли в трех российских городах-спутниках атомных станций - Балаково, Волгодонске и Заречном. Теперь победители и участники региональных регат встретятся на берегу Балтийского моря.

Регата стартует в 11 утра 10 июля на около памятника Петру Первому на Морском бульваре. Там будет осуществляться рассадка экипажей по яхтам. Сама регата будет проходить на траверсе городского пляжа Балтийска, чуть восточнее северного мола, чтобы все желающие смогли насладиться зрелищем:

— Я очень рад, что ребята, которые раньше могли только слышать о таких регатах или видеть их на картинках, получат уникальную возможность самим выйти в море и получить незабываемые впечатления, — поделился глава администрации Балтийска Сергей Мельников.

Но и тем участникам, которые останутся на берегу, будет чем заняться. Инна Морева, начальник Управления информации и общественных связей Дирекции Балтийской АЭС, рассказала, что для них приготовлена развлекательная программа соревнований:

— Пляж в Балтийске может служить примером для всех наших курортных городов, поскольку здесь есть все: спуск-пандус для колясочников, деревянные дорожки, зонтики, шезлонги. Во время регаты на городском пляже для тех, кто по разным причинам не сможет уйти на яхтах, будут организованы спортивные, интеллектуальные, вокальные мастер- классы. Сёрф-клуб «Глаз ветра» проведет мастер- класс виндсёрфинга, SUP-сёрфинга, кайтсёрфинга, айсборда.  Кроме того, будет организована прямая трансляция с парусной регаты. В режиме онлайн участники проекта, кто остался на берегу смогут следить за тем, как проходят главные соревнования «Парусов Духа».

По словам Инны Моревой, «Паруса Духа» — это проект цепной реакции добрых дел. Благодаря этому проекту уже появляются другие социально-важные проекты. Один из которых «Sun Child Sailing». Придумал его яхтсмен Денис Тоскин, к слову сказать в прошлом житель Балтийска. Как объяснил сам Денис, идея проекта — научить ребят с синдромом Дауна ходить под парусом. Сын Дениса, Ромка, солнечный мальчик. Его мечта выйти под парусом осуществилась несколько лет назад в Калининграде на проекте «Паруса Духа». На своём примере семья Тоскиных хочет показать, что при должном подходе «солнечные дети» могут развиваться так же, как их сверстники. И сегодня Денис Тоскин, капитан океанского катамарана «Sun Child Sailing», вместе со своим сыном Ромкой готов поделиться со всеми, как мечта может стать реальностью. К слову сказать, катамаран «Sun Child Sailing» будет стоять в акватории городского пляжа, участники проекта смогут так же побывать и на катамаране.

Ещё одна хорошая новость: проект «Паруса Духа», который в 2019 году был признан Всемирным конгрессом инвалидов самым крупным парусным инклюзивным проектом на планете, стал вдохновением для других важных и добрых дел.

Для справки: Проект «Паруса Духа»— это сообщество людей, способных мотивировать других своим примером. Цель проекта — развитие инклюзивного яхтинга, как открытой модели проявления особых талантов и способностей человека.

Автор, идейный вдохновитель проекта — тотально незрячий человек Олег Колпащиков («Белая трость», г. Екатеринбург) 

Партнёрский материал

2 110
+217
Смотреть
график