09:01
Автор:

«Выборы будут предсказуемыми, без сенсаций»: технологи и лидеры партий — об избирательной кампании-2021

0:00
/
4:11
«Выборы будут предсказуемыми, без сенсаций»: технологи и лидеры партий — об избирательной кампании-2021  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

По данным управления Минюста России по Калининградской области, во II квартале в регионе зарегистрировано 31 региональное отделение политических партий. РБК Калининград побеседовал с лидерами самых крупных из них, представляющих парламентские партии.

В Калининградской области в этом году сразу десять избирательных кампаний — по выборам депутатов Государственной думы, депутатов Калининградской областной Думы и депутатов муниципальных законодательных органов. Голосование впервые будет длиться три дня с 17 по 19 сентября. Региональные отделения политических партий приступили к выдвижению списков и кандидатов.

Технологи

По мнению тех, кто пишет сценарии к нынешней кампании, всё пройдёт без неожиданностей, всплесков и, собственно, настоящей партийной борьбы. Резких изменений никто не ждёт.

«Сегодня многое ушло в онлайн-формат. Появились новые интересные формы — это таргетинг, паблики, стриминги. Компания переходит в онлайн, чего требует время. У населения отмечается социальная и политическая пассивность. Все больше цены на морковку обсуждают, чем партии», — рассуждает работающий на «Единую Россию» Алексей Высоцкий.

«Путин, который появился на съезде партии «Единая Россия» и «озарил» своим рейтингом, неслучайно заметил, что сегодня у нас правящая партия — это квартет из партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. И вот если посмотреть на эти партии, можно сказать, что на нынешних выборах голоса «размажутся», и каких–то сенсаций ожидать не приходится. В нашем регионе существует вероятность, что единороссы получат меньший процент голосов, а ЛДПР и «Справедливая Россия» — побольше. Но в процентном соотношении это не сыграет роли в итоге», — отмечает политтехнолог Анатолий Ромашко.

Эсеры

Руководитель отделения партии «Справедливая Россия» Юрий Шитиков считает, что последние 11 лет выборы проходили с нарушениями и не были прозрачными, что стало катализатором протестных настроений. Он отметил, что в 2020 году на выборах в Зеленоградский окружной совет депутатов через суд был снят с участия в голосовании целый список кандидатов-справедливороссов.

«Через суд мы доказали законность нашего списка и наших действий, но ситуация была упущена. Я очень надеюсь, что в этот раз это будут первые честные выборы, потому что ситуация усугубилась пандемией, и правящая власть не будет манипулировать мнением народа», — выразил надежду эксперт.


Единороссы


Секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин уверен, что разговоры о фальсификации выборов не имеют под собой оснований.

«Это позиция слабого. Работайте, как мы, и у вас тоже будет высокий рейтинг. По моим ощущениям, в регионе мы наберём более 40% голосов по спискам. Ну и — выборы будут длиться три дня, в этом их нынешняя особенность — это даст возможность проголосовать всем, кто не равнодушен к судьбе страны и области», — выразил свою позицию единоросс.


Либерал-демократы

Координатор Калининградского отделения партии ЛДПР Евгений Мишин убеждён, что предстоящие выборы будут предсказуемыми, хотя доля неожиданности всё же есть.


«Выборы — это лотерея, но и планомерная работа. Сейчас кампанию готовим более тщательно по сравнению с прошлым созывом. Мы учли ошибки, которые допускали: например, то, что в глубинке области работали представители Калининграда, которые были не совсем в курсе местных проблем. А проблемы в муниципальных образованиях — огромные. Я надеюсь на результат не меньший, чем пять лет назад — в 20% голосов», — изложил свою позицию либерал-демократ.

Коммунисты


Лидер калининградских коммунистов Максим Буланов критически относится к введению трёхдневного голосования. Он предполагает, что для партии это будет большой нагрузкой.

«Нам, оппозиционным силам придётся эти три дня и три ночи отстоять, и мы готовим наблюдателей по двадцати одномандатным округам. Мы составляем серьёзную конкуренцию. Наша задача бороться за победу, а там — как решит избиратель. Очень надеюсь, что на выборы придёт молодёжь. Наш юридический отдел работает в штатном режиме, пока всё чётко, без осложнений. Их мы не ждём», — сказал коммунист.

Выборы продлятся три дня: пять вопросов про единый день голосования в Калининграде.

1 141
+195
Смотреть
график