09:34
Автор:

В Калининградской области сократились объёмы строительства

0:00
/
1:19
В Калининградской области сократились объёмы строительства - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

В Калининградской области объёмы строительства за год сократились вдвое. Об этом, ссылаясь на данные Калининградстата, пишет «Business FM Калининград» в среду, 7 июля.

За первые пять месяцев 2021-го застройщики выполнили работы на 12 млрд рублей. В аналогичный период 2020-го цифра почти достигала 23 миллиардов. Ощутимое падение зафиксировали в мае — выполненных работ стало в четыре раза меньше. Темпы строительства жилья при этом остаются на прежнем уровне. 

По мнению руководителя компании «Ремжилстрой» Ирины Губко, одна из главных причин — сокращение госзаказа.

«То есть это объекты, которые по различным программам. У нас заканчивается ФЦП. Объекты просто доводятся старые. То есть больше её не будет — федеральной целевой программы, которая у нас была в Калининградской области. Это тоже сказывается. То есть там было очень много объектов, объектов инженерных и бюджетных. Очень много объектов строилось по программе вот этой федеральной. Падение деловой активности — вот это в ту тему будет. Потому что и застройщики, получается, тоже меньше сейчас строят. Инерционный ввод жилья идёт, а задела новых объектов меньше. То есть в стадии строительства объектов меньше», — отметила предприниматель. 

Калининградская область заняла 68-е место в России по доступности жилья. По данным аналитиков, семья здесь может накопить на квартиру минимум за чуть более девяти лет.

1 759
+230
Смотреть
график