12:41

В Калининградской области впервые прошла масштабная частная вечеринка в руинах кирхи

  1. Новости
0:00
/
2:33
В Калининградской области впервые прошла масштабная частная вечеринка в руинах кирхи - Новости Калининграда | Фото: Андрей Новожилов
Фото: Андрей Новожилов

В кирхе Велау в Знаменске прошла масштабная частная вечеринка по случаю годовщины свадьбы известного бизнесмена Олега Бармина и его супруги Ксении. На празднике выступила грузинская группа «Мгзавреби». Об этом «Клопс» рассказала организатор торжества Александра Марченко.

«В прошлом году Олег и Ксения не смогли сыграть свадьбу как хотели из-за пандемии, поэтому выбрали такой формат для празднования годовщины. Вообще, вечеринки в руинах популярны в Европе, у нас в регионе подобное частное мероприятие проводилось впервые», — сказала Александра. Праздник организовали при содействии волонтёров из группы «Хранители руин», которые ухаживают за историческими местами. 

Как рассказала Александра Марченко, концерт в кирхе Велау состоялся с разрешения региональных властей и закончился в 23:00. 80 гостей в Знаменск доставили на автобусе. У Дома Советов, откуда отправлялся транспорт, стояла машина частной скорой, врачи делали экспресс-тесты ПЦР на коронавирус. Привитые показали QR-коды.

У нас есть подшивка с результатами всех тестов, всё было абсолютно безопасно, — утверждает Александра.

По её словам, кирха Велау находится под опекой семьи Тюниных: «У них богатые планы относительно этого объекта, руины хотят сделать безопасным местом притяжения». 

Из истории кирхи

По информации сайта prussia39, церковь Святого Якова в Велау возвели по указанию магистра Винриха фон Книпроде в 1360-1380 годах. В 1715-м построили резную церковную кафедру со светильниками и украшениями из жёлтой латуни. Во время Второй мировой кирха получила незначительные повреждения. После войны здание использовали в качестве склада, кирха пришла в аварийное состояние. В 1994-1995 годах на средства бывших жителей Велау провели консервацию стен и настелили крышу на башне, обустроив смотровую площадку.

Ферма Тюниных уже несколько лет работает в Знаменске, они предлагают напрокат снаряжение для сплава по рекам, велопоездки и экскурсии. В прошлом году Ольга и Дмитрий Тюнины победили в конкурсе стартапов «Бизнес Баттл», где они выступили с идеей развития в Знаменске инфраструктурного туристического проекта. Он включает в себя гостиницу на 50 мест, банный комплекс, кемпинги для любителей «дикого» отдыха, дома на воде и спортзал.

+301
Смотреть
график