12:38
Автор:

На проект реконструкции усадьбы Фухсберг в Холмогоровке выделят 133 млн рублей

0:00
/
1:00
На проект реконструкции усадьбы Фухсберг в Холмогоровке выделят 133 млн рублей - Новости Калининграда | Эскиз: правительство Калининградской области
Эскиз: правительство Калининградской области

Власти выделяют 133,3 млн рублей на проект реконструкции старинной немецкой усадьбы Фухсберг в Холмогоровке, где после войны располагался мемориальный комплекс командного пункта 43-й армии. Об этом сообщается на сайте правительства.

Здание — памятник федерального значения. Оно находится на южном склоне высокого холма, с которого открывается вид на Калининград. В 1945 году тут располагался  вспомогательный пункт управления 3-го Белорусского фронта и командный пункт 43-й армии. В память об этом в 1974 году открыли мемориальный комплекс, просуществовавший несколько лет.

В последние годы музей пустует, но двухэтажное здание находится в хорошем состоянии. Строение планируют отремонтировать и разместить в нём военно-патриотический комплекс «Авангард». Проект рассчитывают подготовить к 2024 году. Заказчиком работ  выступает региональный Центр молодёжи.

На проект реконструкции усадьбы Фухсберг в Холмогоровке выделят 133 млн рублей - Новости Калининграда

Три года назад власти выставили строение на продажу за восемь миллионов рублей. Через три года памятник передали в собственность областного Центра молодёжи. Об истории старинной немецкой усадьбы можно почитать тут.

1 273
+230
Смотреть
график