08:08
Автор:

В России разработали парашют для десантирования собак

0:00
/
1:15

В России впервые разработали парашютную систему для десантирования служебных собак, государственные испытания завершатся в конце года. Об этом рассказал главный конструктор по парашютостроению «Технодинамики» Алексей Козин, сообщает ТАСС

«Мы планируем в этом году завершить государственные испытания в Государственном лётно-испытательном центре Минобороны РФ. Соответственно в следующем году данная система уже будет принята на снабжение в военное ведомство», —  сказал Козин.

Спецоборудование позволяет десантировать с высоты до 4 км собаку весом до 45 кг в тандеме с кинологом. По словам конструктора, сейчас прорабатывается возможность прыжка с высоты 8 тыс. метров, для этого потребуется создать специальные кислородные маски.

«Собаки, приученные к полёту, переносят его хорошо. В самолёте смотрят в иллюминатор, рассматривают землю и облака. Выход из летательного аппарата они переносят легко, свободное падение никаких проблем для них не составляет. При поворотах влево, вправо собака наблюдает землю, начинает перебирать лапами, пытаясь её поймать. Собака ведёт себя после выполнения прыжка адекватно, после приземления готова к выполнению тех задач, которые перед ней ставятся», — добавил специалист.

922
+230
Смотреть
график