11:33
Автор:

Калининградские сельхозпредприятия объяснили рост цен на овощи

0:00
/
3:08
Калининградские сельхозпредприятия объяснили рост цен на овощи - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Ситуация на рынке сельхозпродукции, когда растут цены на овощи, возникает примерно раз в десятилетие. Об этом заявил генеральный директор компании «Натурово» Александр Иванов. Его цитирует «РБК Калининград» в пятницу, 2 июля.

«Такое резкое подорожание случается раз в 8-10 лет. И посмотрите — это затронуло не только нашу область. Мы живём в ковидное время, это тоже сыграло роль. Раньше такого взлёта цен не было заметно просто потому, что продукция старого урожая заканчивалась и фермеры пытались сохранить в хранилищах товар. На исходе хранения продукция старого урожая продавалась максимально дорого, а молодой товар <...> тоже имел высокую цену, и разница была не так видна. В этом году по объективным причинам свежий урожай запоздал. Если в прошлые годы нехватку замещали поставкой из России, то сегодня, когда границы полуоткрыты, карантинные меры, санкции, в наш регион завоз продукции осложнили эти факторы. Вот и получился дефицит и высокие цены. Мы сегодня говорим: цены есть — продукта нет. Но любой кризис — это вызов», — объясняет Иванов.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород-39» Степан Соболев  объяснил высокие цены на импортные овощи подорожанием семян. По его мнению, стоимость значительно упадёт, как только на рынок поступит местная продукция.

«Ситуация изменится уже недели через две. Цены на овощи упадут в 2-3 раза. Если кто-то вырастил раньше молодую морковь и поставил её на рынок весной, конечно, цену завысит, потому что эту морковь пришлось растить в теплице, а эту теплицу обогревать зимой. Цена складывается из-за энергозатрат. Поэтому совершенно нормально, если молодая весенняя морковь стоит 100 рублей. К июлю, августу, осенью цены стремительно падают», — добавил фермер.

Руководитель сельхозпредприятия «Калиновское» Сергей Чечулин сам задаётся вопросом о причине дороговизны овощей в местных магазинах.

«Мы даже приятелям фермерам в Голландию звонили. Они нам так в шутку сказали: потому что пандемия, изоляция. Народу работает меньше, сеять стали меньше. А если без шуток, то мы в нашей области по картофелю, например, близки к полному самообеспечению, но всё равно есть периоды завоза из Турции, Азербайджана, Испании, когда местный цикл производства и хранения заканчивается. Мы просто не можем из-за климата вырастить картофель или морковь раньше, чем это делают в теплых странах», — объясняет Чечулин.

По мнению главы предприятия, ещё одна проблема заключается в том, что в регионе не хватает мощностей для хранения овощей.

«Рынок не смотрит на то, сколько реально стоит картофель или свекла, он смотрит на спрос. Как только начнётся уборка овощей, цены упадут. Через месяц пойдёт ранняя морковь, ближе к августу наш продукт появится на прилавках и цены придут в норму. Мы пять тысяч тонн картофеля выращиваем, столько же моркови, яблок планируем шесть тысяч тонн», — заключил Чечулин. 

Владимир Путин во время прямой линии объяснил, почему почему морковь и картошка в России стоят дороже бананов

5 997
+230
Смотреть
график