17:44

Укусила сына и уползла: жители Правдинского района жалуются на нашествие змей

  1. Новости

В посёлке Фрунзенское Правдинского района ядовитая змея укусила третьеклассника. Местные жители жалуются на нашествие пресмыкающихся. 

Уж | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Уж. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

28 июня девятилетний Миша (имя изменено) гостил у бабушки в посёлке Фрунзенское. Гуляя по центральной улице, ребёнок случайно наступил на лежащую на дороге змею. Мальчик почувствовал резкую боль в правой ноге, и заметил уползающий в траву чёрный хвост. 

«Нога начала отекать. Сын прибежал домой, бабушка обработала рану, вызвала скорую помощь», — рассказала «Клопс» мама мальчика.

Медики приехали очень быстро и госпитализировали мальчика в ДОБ с диагнозом «токсическое действие змеиного яда». Ему оперативно оказали необходимую помощь. По словам мамы, ребёнок сутки провёл в реанимации. Женщина предполагает, что змея была небольшого размера, поэтому ребёнок отделался довольно легко. 

Укусила сына и уползла: жители Правдинского района жалуются на нашествие змей - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Чуть ли не в дом лезут!»

Женщина рассказывает, что за последние пять лет количество змей в посёлке значительно увеличилось. Рептилии ползают по дорожкам и участкам, клубками греются на солнце, размножаются. 

«Они чуть ли не в дом лезут. Недавно гадюка кинулась на женщину, укусила её за штаны. Детей страшно выпускать на улицу», — сообщила мама пострадавшего Миши.  

Педагог поселковой школы Галина Хомякова говорит, что змея как-то укусила заведующую местным детсадом. У женщины почернела нога и её еле спасли.

«Мы ходим только во дворе, где скошена трава. Ужей научились распознавать, но говорят, они скрещиваются с гадюками. Летом змеи выползают на дороги, машины их давят, неприятное зрелище», — говорит Галина Хомякова. 

Староста посёлка Лариса Ефимова считает, что это проблема и других сельских районов области. 

«А что сделать? Отравы ведь нет от них. Раньше обрабатывались и поля, и болота, а сейчас нет. Мы стараемся обезопаситься своими силами — окашиваем участки, в том числе заброшенные. Местные жители стараются не ходить по кустам и траве», — поясняет Ефимова.

Укусила сына и уползла: жители Правдинского района жалуются на нашествие змей - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Произошёл видовой скачок

Главный специалист сектора «Террариум» Калининградского зоопарка Александр Хлевтов развеял миф, что ужи и гадюки могут скрещиваться. Это разные виды, разные семейства. Гадюки — живородящие, ужи откладывают яйца. 

Ужи бывают агрессивными, но они не опасны. При укусе достаточно обработать рану антисептиком.

По словам герпетолога, специальной обработки или «отравы» от гадюк не существует. Людям нужно соблюдать меры предосторожности и не создавать благоприятные условия для жизни змей. 

«Гадюки любят захламлённые места, где можно спрятаться — кучи мусора, высокую траву, компостные ямы, свалки, сеновалы, щели в стенах и фундаментах домов, ниши, подвалы. Надо ликвидировать возможные места зимовок змей. Убрать хлам, скашивать траву и складывать её подальше от домов, заделать щели, змеи уйдут в естественную среду обитания», — сообщил Хлевтов и посоветовал своевременно уничтожать грызунов — кормовую базу змей.  

Если гадюки живут рядом с человеком, остаётся только с этим смириться и соблюдать безопасность. Яд для змеи — это возможность выживать и охотиться. Она не будет тратить его попусту, а постарается избежать контакта с человеком. 

«В последние годы у нас тёплые зимы, жаркое лето. Благоприятные условия для размножения змей. Поэтому они активизировались и чаще стали попадаться людям на глаза. Видимо, произошёл видовой скачок. Меньше их станет ближе к осени, когда похолодает», — пояснил Александр Хлевтов. 

+242
Смотреть
график