14:28
Автор:

Опубликованы переговоры экипажа «Союза-11», в котором погиб живший в Калининградской области Виктор Пацаев

0:00
/
1:42

Роскосмос опубликовал рассекреченные переговоры с экипажем «Союза-11», который погиб 50 лет назад при возвращении с орбитальной станции «Салют» на Землю. Об этом пишет «РИА Новости» в среду, 30 июня. 

В тот день космонавты закрыли люки, доложили обстановку и сверили время. Последнее, что услышали с Земли, было шутливое пожелание Владислава Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньяк».

В начале июня 1971 года Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев отправились в полёт на корабле «Союз-11» для проведения стыковки с первой в мире пилотируемой орбитальной станцией «Салют-1». Экипаж погиб 30-го числа того же месяца при возвращении на Землю. 

Аппарат, в котором находились космонавты, вошёл в плотные слои атмосферы, парашютная система сработала в расчётное время, включились двигатели мягкой посадки, приземление произошло в заданном районе. Прибывшая почти сразу поисковая группа обнаружила лежащих в креслах космонавтов без признаков жизни. Комиссия пришла к выводу, что при разделении отсеков аппарат разгерметизировался, что привело к смерти  людей. Спасти Добровольского, Волкова и Пацаева могли полётные скафандры, но космонавты их не надели. 

Справка

Виктор Пацаев — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно). С 1948 года Жил в Нестерове, где окончил школу в 1950 году. Именем Виктора Пацаева назвали научно-исследовательское судно. На сегодняшний день оно находится в Музее Мирового океана. В августе 2015 года судно признали объектом культурного наследия.

4 910
+195
Смотреть
график