10:16

«Ковидный» фонд и социальная сфера: на что тратился областной бюджет в 2020 году

«Ковидный» фонд и социальная сфера: на что тратился областной бюджет в 2020 году - Новости Калининграда

На утверждение Калининградской областной думой был вынесен проект закона об исполнении областного бюджета за 2020 год. Как отметил министр финансов региона Виктор Порембский, бюджет в течение прошлого года в основном устойчиво исполнялся с профицитом. Только в декабре правительство вышло на итоговый дефицит: сложилось общее превышение расходов над доходами в объёме 1 млрд 005 млн рублей, или 2,2% от налоговых и неналоговых доходов. Всего расходы составили 125 млрд 506 млн рублей.

Доходы областного бюджета в 2020 году составили 124 млрд 501 млн рублей. Несмотря на ограничения из-за пандемии, этот показатель превысил уровень 2019 года на 3,9 млрд рублей. По консолидированному бюджету рост налоговых и неналоговых доходов составил 8,6%, при этом в среднем по субъектам РФ в 2020 году было снижение на 1,8%. 

Поступления по основным налоговым доходам позволили осуществить заимствования в областной в меньшем объёме, чем планировалось. Уровень государственного долга Калининградской области снизился до 52,1% к налоговым и неналоговым доходам и составил 23 млрд 273 млн рублей. Ранее «Клопс» писал, что сокращение объёма долга позволило Калининградской области войти в десятку наиболее экономически устойчивых регионов страны.

Министр финансов Калининградской области также отметил, что параметры областного бюджета законодательно менялись в течение года дважды: в марте и ноябре. Это произошло в том числе и из-за пандемии коронавируса. Так, по решению Бюджетной комиссии при правительстве Калининградской области был сформирован резервный фонд в сумме 2,6 млрд рублей, а в конце года объём этого фонда увеличился до 3,4 млрд рублей. Деньги из «ковидного» фонда направлялись на приобретение оборудования, материалов и медикаментов, выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, поддержку безработных граждан, малого и среднего предпринимательства, предприятий ЖКХ и сельхозтоваропроизводителедй, поддержку других отраслей экономики, пострадавших от пандемии.

В рамках запланированных расходов областные органы исполнительной власти в 2020 году заключили 93 соглашения о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на общую сумму 19 млрд 391 млн рублей (без учёта субсидий юридическим лицам на поддержку рынка труда).  Расходы составили 97,4% от плана: основные траты пришлись на капитальные расходы (8 млрд 481 млн рублей) и социальную сферу (6 млрд 669 млн рублей). Сельское хозяйство поддержали субсидиями в размере более 2 млрд рублей. 

Другой важной целью исполнения областного бюджета в 2020 году было сохранение уровня заработной платы, достигнутого в 2019 году. В прошлом году выросли показатели по всем категориям работников, в том числе на 3% по работникам культуры: для этого из бюджета дополнительно выделили 103 млн рублей. Наибольший рост показателей — 33% к уровню 2019 года — сложился по работникам социальных учреждений с учётом доплат за работу в особых условиях. Увеличилась заработная плата и педагогов: так, например, зарплата школьных учителей выросла в среднем на 10%.

Значительный объём расходов (12–13 млрд рублей) пришёлся на выполнение госпрограмм «Развитие транспортной системы», «Социальная поддержка населения», «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования». Чуть меньше было потрачено на реализацию 11 национальных проектов: 11 млрд 176 млн рублей, в том числе 6 млрд 892 млн рублей за счёт субсидий из федерального бюджета и 4 млрд 284 млн рублей за счёт областного бюджета.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Партнёрский материал

674
+230
Смотреть
график