«"Пандемийный" пакет законов — исторический»: глава «ФоРго» и политтехнолог Константин Костин о влиянии пандемии на политические процессы

«"Пандемийный" пакет законов — исторический»: глава «ФоРго» и политтехнолог Константин Костин о влиянии пандемии на политические процессы - Новости Калининграда

Из-за новой волны коронавируса российским партиям придётся перенести основную часть работы в интернет, уверен председатель правления Фонда развития гражданского общества, политтехнолог Константин Костин. Что ещё следует знать о влиянии пандемии и грядущих осенних выборах, читайте в материале.

По словам Константина Костина, политтехнолога, председателя правления Фонда развития гражданского общества, переход процедуры выборов в интернет — закономерный этап развития, особенно во время пандемии. Для этого должна быть разработана надёжная система идентификации личности избирателей и защиты результата. Тем не менее, пока это не произошло, необходимо делать процедуру голосования удобной более традиционными методами. Поэтому, уверен эксперт, уровень явки по-прежнему важен для качества выборов.

«Но мы должны понимать вот что: невозможно повысить уровень политического участия граждан, не создавая дополнительные возможности для этого участия. Именно поэтому разработанные решения для проведения голосования оправданны».

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, являются вынужденной мерой, считает Костин. Однако, по сравнению со всем остальным миром, в России они были и остаются на уровне необходимого:

«На Западе локдауны вводили с запасом. Жители просвещённой Европы с удивлением узнавали, что в РФ, оказывается, дети посещают школы, студенты — вузы, что работают театры, что можно сходить в кафе и так далее. А в Европе люди в это время сидели дома, у них были закрыты магазины (кроме продуктовых), рестораны, во многих странах вводили комендантский час, где-то вообще выпускали на час. В России в данном смысле какая-либо избыточность отсутствовала».   

Эксперт также считает, что «пандемийный» пакет законов, принятых уходящим составом Государственной думы, запомнится в новейшей истории наравне с принятием поправок в Конституцию РФ и пакета законов, направленных на создание правового механизма для реализации целей национального развития:

«Я говорю в данном случае больше как эксперт, а не как политолог, изучающий парламентаризм. Меняются мир, страна, представления о безопасности, меняемся мы сами. Сегодня понятно, что все эти изменения, которые, казалось бы, пришли ненадолго, носят долговременный характер. А в некоторых сферах они уже необратимы. Поэтому мне кажется, что три направления имеют большое значение: первое — это Конституция. Второе — цели национального развития — это то, чем станет жить страна в перспективе. И третье, конечно, «пандемийный» пакет. На мой взгляд, это основные направления деятельности Государственной думы VII созыва. И если говорить об основных задачах следующей Думы, то для всей системы власти достижение целей национального развития будет мейнстримом. Кстати, пандемия никуда не уходит, и возможны новые вызовы в данной связи. И в экономике, и в социальной сфере, и в бытовых вопросах. Это то, что перейдёт на следующую легислатуру, на очередной созыв».

Всё это не повлияет на легитимность выборов, подчеркивает Костин:

«Что такое легитимность? Это когда люди согласны с результатом выборов. Чтобы ответить на этот вопрос, технологи смотрят на три показателя: последний опрос перед выборами (когда все социологические службы дают свои прогнозы), экзитполы и поствыборный опрос. Если три эти показателя совпали, значит, всё честно. Вот работа наблюдателей, выявление нарушений на участках имеет значение, разрыв в цифрах опроса перед выборами и после них тоже имеет. Если люди в результате выборов получили то представительство, о котором они говорили за пять дней до голосования, значит, всё прекрасно и легитимно».

Партнёрский материал

857
+203
Смотреть
график