07:51
Автор:

В РФ вступил в силу закон о пчеловодстве

0:00
/
1:07

В России вступил в силу закон о пчеловодстве, который устанавливает правила разведения, защиты и сохранения насекомых, а также меры поддержки отрасли. Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник, 29 июня.

«Задача документа — установить защитные механизмы для предотвращения отравления пчёл химикатами, обеспечить отрасль господдержкой, а также убрать с рынка фальсификат. Принятый закон является важным документом для отрасли», — прокомментировали закон в Российском союзе пчеловодов.

Теперь владельцев ульев будут оповещать об обработках полей не позднее, чем за три дня до самих работ. Закон запрещает лечение пчёл препаратами, не зарегистрированными в России. Также отмечается, что статус пчеловодческого хозяйства может получить только юридическое лицо, крестьянское или фермерское хозяйство, а также индивидуальный предприниматель.


Поводом для разработки документа стала массовая гибель насекомых в 30 регионах России два года назад. Тогда одной из причин было названо распыление инсектицидов на рапсовых полях. В Гусевском районе массово гибли пчёлы также в 2016-ом.

3 088
+216
Смотреть
график