13:05
Автор:

В Калининграде собирают деньги на аппарат вентиляции лёгких для 19-летнего парня с мышечной дистрофией

0:00
/
1:42
В Калининграде собирают деньги на аппарат вентиляции лёгких для 19-летнего парня с мышечной дистрофией - Новости Калининграда | Фото: благотворительный центр «Верю в чудо»
Фото: благотворительный центр «Верю в чудо»

В Калининграде собирают деньги на аппарат неинвазивной вентиляции лёгких (НИВЛ) для 19-летнего Артёма Королькова, страдающего мышечной дистрофией. Об этом сообщает благотворительный центр «Верю в чудо».

Парень хотел стать программистом. Он учится использовать голосовую программу для управления компьютером. В последнее время у Артёма появились проблемы с дыханием. Если вовремя начать респираторную поддержку, это позволит улучшить качество жизни и её продолжительность.  

Диагноз Артёму поставили, когда он ходил в детский сад. Однажды там объявили карантин по гепатиту А. У Артёма печёночные пробы оказались плохими, его положили в инфекционную больницу и стали проверять «на все буквы гепатита» — ничего. Мальчика направили в детскую городскую больницу. «Там развели руками: мол, в Калининграде никто не поставит диагноз», — вспоминает мама Артёма Елена.

Семья отправилась в столицу. Специалисты больницы им. Н. И. Пирогова выяснили, что у малыша миопатия Дюшенна — генетическое заболевание, постепенно разрушающее белок дистрофин. Жертвами заболевания становятся только мальчики. От любой, даже самой щадящей нагрузки мышцы не укрепляются, а разрушаются. Артём в семь лет пошёл в школу, он почти круглый отличник. Мама-учительница помогала сыну подниматься по лестницам. 

На аппарат НИВЛ необходимо собрать 418,5 тыс. рублей. Все, кто хотят помочь семье Артёма, могут сделать это здесь

1 169
+230
Смотреть
график