12:14
Автор:

Ермак уточнил, когда в Калининграде достроят филиал Третьяковской галереи

0:00
/
1:53

Здание филиала Третьяковской галереи, которое возводят на острове Октябрьском, планируют достроить к 2024 году. Об этом, ссылаясь на министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака, пишет «РБК Калининград»

«Пока ориентировочно мы рассчитываем, что оно (здание — ред.) появится к 2024 году. Мы называем реалистичные сроки, без оптимизма, без пессимизма. И мы очень рассчитываем, что юбилейные мероприятия, связанные с 300-летием Иммануила Канта, мы уже будем проводить совместно с Третьяковской галереей, используя их выставочные пространства», — сказал Ермак.

Главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова отметила, что коллектив уже начал обсуждать, каким проектом открыть филиал на Острове. По её словам, одно из важных преимуществ будущего здания — экспозиционные площади и наличие мастерских, где можно будет реставрировать произведения искусства.

К сожалению, мы вынуждены это констатировать, что в Калининграде и в целом в Калининградской области отсутствуют люди, которые могут называться реставраторами, их просто нет.

К сожалению, наверное, это беда многих региональных музеев Российской Федерации. Как-то эту ситуацию надо решать. Пока мы тоже не знаем, как мы будем это делать, потому что кадры нужно растить, обучать. Мы ищем сейчас возможности, как это всё выстроить, потому что это очень сложная задача на самом деле, и не только с точки зрения реставраторов, но и с точки зрения профессиональных музейщиков. Мы бы хотели, чтобы филиал — при всём уважении к музеям, которые замечательно здесь работают — соответствовал в работе стандартам Третьяковской галереи, чтобы он был неким локомотивом», —заключила Городкова.

На прошлой неделе директор филиала Третьяковки выразила мнение, что факультет истории искусств будет востребован в Калининграде

1 206
+230
Смотреть
график