10:55

Новые возможности: как калининградские предприятия могут бесплатно улучшить свою работу в рамках участия в Национальном проекте «Производительность труда»

Новые возможности: как калининградские предприятия могут бесплатно улучшить свою работу  в рамках участия в Национальном проекте «Производительность труда» - Новости Калининграда

Повышение производительности труда — задача, которую ставит перед собой любой руководитель предприятия. В России этот вопрос стал одним из приоритетных: ещё в 2018 году Владимир Путин поручил создать условия для улучшения производительности труда в стране. Для этого был создан национальный проект «Производительность труда». Он призван стать одним из главных драйверов роста экономики в ближайшие годы. 

Сегодня некоторые российские компании несколько отстают от зарубежных по показателю производительности труда. Сотрудники тратят на работу столько же времени, но создают в два-три раза меньше продукции, гласят данные Минэкономразвития РФ. В результате предприятие недополучает доходы. Решить эту проблему помогает национальный проект «Производительность труда» с помощью внедрения технологий бережливого производства.

В Калининградской области в проекте участвует уже 38 предприятий. 203 сотрудника прошли обучение и овладели эффективными инструментами и методиками бережливого производства: научились оптимизировать рабочие процессы и устранять временные потери. В этом компаниям помогает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Калининградской области (РЦК). Его специалисты работают непосредственно на предприятиях, участвующих в национальном проекте, обучают сотрудников методикам повышения производительности труда, методам анализа существующих процессов, помогают определить потенциал повышения производительности и сформировать план мероприятий для реализации этого потенциала. 

Бережливое производство в действии

Первая картонажная фабрика (ПКФ) решила присоединиться к программе в декабре прошлого года. «Нам нужно было дополнительное развитие. В головном офисе рассказали нам о национальном проекте "Производительность труда"», — говорит руководитель службы качества ПКФ Андрей Старченко.

Новые возможности: как калининградские предприятия могут бесплатно улучшить свою работу  в рамках участия в Национальном проекте «Производительность труда» - Новости Калининграда

Первый инструмент, который внедрили на предприятии, — систему 5S. Это способ организации рабочего места, основанный на следующих принципах: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование. Введение этих стандартов помогает не только привести в порядок рабочее пространство, но и создать основу внедрения принципов и философии бережливого производства.

Построение производственной системы обязательно включает в себя построение системы визуального управления эффективностью. На ПКФ уже установили инфостенды для сотрудников. Первый результат невозможно не заметить: 

«Мы его увидели, когда начали оптимизировать пилотный поток на первой линии. Получили обратную связь от персонала, оценили эффективность и решили установить инфоцентры для мониторинга текущих показателей на все участки производства. Сотрудники сначала реагировали по-разному, но в целом положительно. С момента начала работы в программе производительность уже выросла примерно на 1,5%», — озвучил Андрей Старченко. В перспективе в компании рассчитывают поднять производительность на 10%.

При этом внедрять эффективные практики на Первой картонажной фабрике намерены не только в цехах, но и в офисной работе. Например, система 5S будет внедрятся на всех рабочих местах, планируется ввести карты рабочего места для сотрудников и операторов. Фабрика рекомендует коллегам присоединяться к национальному проекту: «У нас на площадке четыре предприятия, мы рекомендуем им вступить в национальный проект "Производительность труда"», — поделился Андрей Старченко.

«Проект, по которому планируется обеспечить рост производительности труда не менее 20%, крайне интересен»

Торгово-производственная компания вступила в национальный проект «Производительность труда» в январе 2021 года. 

«Мы постоянно работаем над совершенствованием организации производственных процессов, выстраиванием грамотного взаимодействия между членами команды, работаем над оптимизацией вспомогательных бизнес-процессов. Ещё в 2018 году мы прошли наше первое обучение в области системы менеджмента качества, на тот момент провайдером обучения выступил TÜV Rheinland. Национальный проект "Производительность труда" является логическим продолжением нашего пути совершенствования, и мы рассчитываем успешно внедрить такие элементы бережливого производства, как 5S, автономное обслуживание оборудования, организация системы визуального управления. Мы рассчитываем вовлечь абсолютно всех сотрудников компании в процесс улучшений, нам важно создать ту комфортную атмосферу, в которой сотрудники смогут реализовать себя, и указать на несовершенства в процессах, предложить свои идеи по их улучшению, создать культуру высокой производительности и эффективности», — поделился планами директор по закупкам и логистике Торгово-производственной компании Алексей Селионов.

Новые возможности: как калининградские предприятия могут бесплатно улучшить свою работу  в рамках участия в Национальном проекте «Производительность труда» - Новости Калининграда

В компании постоянно сравнивают свою эффективность с наиболее успешными на рынке примерами.

«Естественно, что проект, в рамках которого планируется обеспечить темпы роста производительности труда не менее 20% к 2024 году, нам крайне интересен, и мы внимательно следим за новостным фоном бизнес-среды», — пояснил представитель ТПК.

С начала внедрения методик национального проекта «Производительность труда» в компании прошло полгода. За это время удалось успешно освоить одну из наиболее эффективных технологий бережливого производства — 5S.

«По итогам внедрения 5S на эталонном участке уже сейчас можно сказать, что нам удалось выстроить, стандартизировать и визуализировать чёткий рабочий процесс; уменьшить риск производственного травматизма; ввести в привычку чистоту и порядок на рабочих местах. Конечно, мы оперативно разворачиваем инфоцентр предприятия — один из инструментов декомпозиции целей и неотъемлемую часть системы управления эффективностью. Через инфоцентр мы получаем качественный и непрерывный мониторинг достижения поставленных целей», — рассказал Алексей Селионов.

Кроме того, следуя плану мероприятий по проекту оптимизации производственного процесса команда ТПК провела балансировку четырёх операций на одном из производственных участков. Это помогло провести существенное перераспределение ресурсов. 

«Мы оцениваем возможный рост выработки на 18% и снижение времени протекания процесса на 10%. К моменту подведения итогов второго квартала уверен, мы зафиксируем снижение запасов в производственном потоке, сейчас мы оцениваем эту величину в 17%», — подвёл предварительные итоги Алексей Селионов.

Работа по национальному проекту продолжается. Впереди у компании ещё пять циклов. 

«Сейчас этой задачей занимается проектный офис, который также разворачивается в рамках национального проекта  "Производительность труда". Конечно, одна из основных задач — анализ производственного потока, балансировка процессов, внедрение улучшений, сокращение времени протекания процессов и сокращение запасов в потоке. Но хочу отметить отдельно, что я ожидаю определённых трансформаций внутри самого коллектива. Безусловно, основной ценностью компании являются её сотрудники, и я жду, что в рамках проекта будет образовываться комфортная среда, в которой перспективные сотрудники смогут реализовывать себя, а компания получит возможность взрастить внутренних тренеров для дальнейшего обучения сотрудников и расширения их знаний и умений», — резюмировал представитель ТПК.

Новые возможности: как калининградские предприятия могут бесплатно улучшить свою работу  в рамках участия в Национальном проекте «Производительность труда» - Новости Калининграда

До 2024 года участие бесплатно

Национальный проект «Производительность труда» будет действовать в РФ до 2024 года. 

«На нынешнем этапе консалтинг за государственный счёт на частных предприятиях — это нормально. Но хотелось бы, чтобы после 2024 года на такие услуги возник спрос, появился рынок и предприятия их оплачивали сами», — заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников. Пока же участие в программе абсолютно бесплатно.

Чтобы присоединиться к национальному проекту, компания должна отвечать следующим критериям: 

  1. выручка предприятия — от 400 млн рублей;
  2. компания относится к базовым несырьевым отраслям (обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспортировке и хранению, строительству, торговле);
  3. доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юрлица не превышает 50%;
  4. предприятие зарегистрировано на территории России.

Стать участником национального проекта «Производительность труда» в Калининграде и узнать все детали работы национального проекта можно в Фонде «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области»:

Партнёрский материал

1 656
+208
Смотреть
график