11:21
Автор:

В Калининградской области 3 тысячи сирот стоят в очереди на получение жилья

0:00
/
1:01
В Калининградской области 3 тысячи сирот стоят в очереди на получение жилья - Новости Калининграда | Фото Александра Подгорчука
Фото Александра Подгорчука

В Калининградской области 3 тысячи сирот стоят в очереди на получение жилья, положенного им по закону. Об этом на круглом столе в общественной палате заявила исполнительный директор Фонда помощи «Открытый мир» Виктория Шумилина. 

«В Калининградской области существует проблема. Три тысячи выпускников интернатов стоят в очереди на жильё», — отмечает Шумилина. 

Некоторым помогают адаптироваться к взрослой жизни представители различных фондов, но по словам специалиста, это «капля в море».

Обновлено в 18:15: 

В министерстве по социальной политике Калининградской области привели другие данные. В списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, числятся 1 738 совершеннолетних граждан (включая тех, чей возраст от 14 до 18 лет).

«90% воспитывались в замещающих семьях. При этом большая часть ребят после наступления совершеннолетия продолжает проживать у родственников (бывших опекунов)», - отметили в министерстве.

На период ожидания сироты могут воспользоваться услугой временного проживания в одном из отделений постинтернатной адаптации, никто из них не остался на улице.

В настоящее время  в Калининградской области функционируют три отделения постинтернатного сопровождения: в Гусеве, Черняховске и Зеленоградске. Также дети и женщины с детьми могут проживать на безвозмездной основе в таком центре на ул. Камская, 2-2а. Каждой семье выделяется уютная спальня с необходимой мебелью, детское питание, игрушки, предметы гигиены. Мамы с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имеют возможность временного проживания (до двух месяцев) в государственном автономном учреждении Калининградской области «Областной кризисный центр помощи женщинам» (в Пионерском). 

В этом году тем, кто ранее относился к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей стали выдавать жилищный сертификат. На него могут рассчитывать калининградцы старше 23 лет. Сумма выплаты составляет 1,6 млн рублей. 

Чтобы реализовать своё право на получение квартиры, молодые люди зачастую вынуждены обращаться в суд, сообщают в пресс-службе УФССП России по Калининградской области. По состоянию на апрель 2021 года удалось восстановить права 24 калининградцев. 

Встречаются и другие случаи: в пос. Долгоруково сиротам выдали непригодное жильё. После публикации «Клопс» СК возбудил уголовное дело.

1 016
+229
Смотреть
график