08:30
Автор:

Аренда загородных домов в России подорожала вполовину

0:00
/
1:44

За год цены на аренду загородных домов выросли на 50%. Как пишут «Известия», участники рынка недвижимости зафиксировали тенденцию ещё в во время пандемии, а сейчас она усиливается из-за жары.

По словам ведущего аналитика федеральной компании «Этажи» Александра Иванова, после начала пандемии в 2020 году спрос на аренду загородного жилья резко вырос, это привело к дефициту предложения и увеличению цен. «В среднем по сравнению с доковидным периодом ставки выросли на 50%. Больше всего подорожали дачи на Черноморском побережье — в три–четыре раза», — отметил эксперт.

До начала пандемии в Подмосковье можно было снять качественную дачу с удобствами внутри дома за 35 тыс. рублей в месяц, сейчас — минимум за 55 тыс. рублей. Такие данные приводит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. «Большие дома площадью 150–200 кв. метров со всеми удобствами, ухоженным участком, инфраструктурой рядом сдают за 170–200 тыс. рублей», — добавила она.

Специалисты агентства «Циан.Загородная недвижимость» отмечают, что за последнюю жаркую неделю 16% всех просмотров среди всех вариантов долгосрочной аренды в Московской области пришлись на объекты с бассейнами. Арендаторы же загородных домов масс-маркета покупают себе каркасные или надувные бассейны.

Весной аналитики рынка недвижимости сообщали о том, что в Калининградской области аренда дач за год подорожала почти в пять раз больше, чем по России. При средней стоимости в стране 34 тысячи рублей в месяц, в Калининграде аренда обходится почти на десять тысяч дороже.

742
+230
Смотреть
график