08:59

Современные гаджеты и ретромодели: какие телефоны в карманах у калининградцев

Современные гаджеты и ретромодели: какие телефоны в карманах у калининградцев - Новости Калининграда

Более 4,5 тыс. моделей телефонов насчитывается у жителей Калининградской области, являющихся абонентами «МегаФона». Из них 74% ассортимента поддерживает скоростной интернет четвёртого поколения (4G). Исследование провёл оператор на основе обезличенных данных Big Data.

Почти каждый второй гаджет в регионе — с технологией VoLTE. Это возможность звонить в 4G и более чётко слышать собеседника, а также разговаривать не прерывая интернет-сессии. Уже 74% голосового трафика проходит в этом стандарте.

Топ-5 смартфонов, которые чаще всего можно найти у калининградцев:

  • Apple iPhone 7,
  • Samsung Galaxy A50,
  • Apple iPhone 11,
  • Samsung Galaxy A51,
  • Xiaomi Redmi Note 8 Pro.

Тренд года — покупка смартфонов с поддержкой следующего поколения связи 5G, которая ещё не запущена в коммерческую эксплуатацию в России. Такими гаджетами уже обзавелись около 300 калининградцев — пока они могут попробовать новые скорости в роуминге. Чаще всего их покупают мужчины 35–40 лет. В топ-3 таких смартфонов вошли Samsung Galaxy S20 Ultra 5G, Samsung Galaxy S21 5G, Samsung Galaxy S21Ultra 5G.

«В наше время смартфон — это необходимость. И в салонах "МегаФона" можно найти достойный и качественный гаджет в любом ценовом сегменте. А чтобы ещё больше снизить стоимость нового смартфона, калининградцы могут сдать своё старое устройство по программе "трейд-ин" и получить скидку при покупке», — отметил директор калининградского отделения «МегаФона» Сергей Лихобабин.

Есть в Калининградской области и любители ретромоделей, которые впервые появились на рынке около 20 лет назад. Обычно жители не хотят расставаться с Nokia 100, 105 и 3310. В регионе насчитываются свыше 700 владельцев таких телефонов. В список также попали Siemens S65, Samsung c100 и Ericsson T28s. 

В ходе исследования также было замечено, что калининградские обладательницы Apple говорят на 19% больше, чем мужчины, а качают они наравне с представителями сильного пола — любителями той же марки, почти 23 Гб в месяц. Самыми молчаливыми были признаны владелицы марки ZTE, они говорят в среднем почти в 2,4 раза меньше, чем остальные пользователи. На втором месте после пользователей Apple среди «качающих» мужчин были признаны обладатели бренда Xiaomi, они пользуются передачей данных в размере 17,5 Гб ежемесячно.

На правах рекламы

1 790
+195
Смотреть
график