17:28
Автор:

Трое калининградцев перевели мошенникам почти 1,5 млн рублей, один пострадавший обвинил в этом жару

0:00
/
2:21

Трое калининградцев перевели мошенникам почти 1,5 млн рублей, один из пострадавших обвинил в этом жару. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

36-летнему мужчине позвонили с «московского» номера, представились сотрудниками службы безопасности банка и заявили, что работники местного отделения хотят похитить его деньги. Для того чтобы «вычислить» их, силовики проводят спецоперацию и мужчина должен им помочь — пойти в банк, оформить на себя кредит, а деньги перевести на «безопасный» счёт. Якобы задолженности перед финансовым учреждением он избежит, а правоохранители поймают аферистов, так как всё время будут следить за ними с помощью камер наблюдения. 

«Последующие звонки с номеров одной силовой структуры окончательно убедили мужчину в том, что он действительно помогает органам: калининградец проверил их через интернет, и они совпали с официальными номерами организации», — рассказали в полиции. 

После оформления первого кредита в 200 тысяч рублей и перевода денег, мошенники вновь стали звонить мужчине и убеждать пойти в другие банки, чтобы «закрыть свой кредитный потенциал». На этот раз калининградец смог обдумать происходящее, так как у него разрядился телефон и мошенники не могли какое-то время до него дозвониться. Позже он перезвонил в силовую структуру, сотрудниками которой представлялись собеседники и выяснил, что такие там не работают. 

Пострадавший обратился в полицию. Он пояснил, что раньше слышал о подобных случаях, но когда мошенники позвонили лично ему, то не смог им противостоять и поверил. В качестве одной из причин помутнения сознания мужчина указал жаркую погоду.

Другими жертвами аферистов стали 25-ти и 32-летняя женщины. Они обналичили и перевели через банкомат злоумышленникам 560 и 688 тысяч рублей соответственно.

Полиция ищет подозреваемых и настоятельно рекомендует ни в коем случае не разговаривать с сотрудниками банков по телефону. Скорее всего, звонят мошенники. Нельзя сообщать реквизиты своих банковских счетов, карт, устанавливать на смартфоны программы удалённого доступа и совершать другие действия под диктовку неизвестных по телефону. 

В Калининградской области трое местных жителей перевели телефонным мошенникам 3 млн рублей.

2 087
+217
Смотреть
график