16:22
Автор:

Названы главные направления вложений в недвижимость в 2021 году

0:00
/
2:09

Инвесторы предполагают, что в 2021 году мировой рынок инвестиций в недвижимость вырастет на 15–20%. При этом ожидается постепенное оживление всех основных сегментов, включая наиболее пострадавшие от пандемии. Об этом, ссылаясь на исследование, подготовленное компанией CBRE, пишет РБК в среду, 23 июня.

«В Европе вновь будут набирать популярность торговые комплексы. Дополнительным обнадёживающим фактором в последние месяцы стала возросшая готовность некоторых банков предоставлять финансирование для торговых объектов», — отмечается в документе.

Гостиничный сектор активнее всего восстанавливается в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Перспективы офисного сегмента инвесторы оценивают скромнее. Около половины респондентов считают, что ближайшие три года он расти не будет. Исключение — высококлассные активы в центральных деловых районах. Среди регионов оптимистичнее всего на перспективы офисного сегмента смотрят инвесторы АТР. Критичнее всего настроены американцы.

«Глобальные тенденции находят своё отражение в стратегиях инвесторов и на российском рынке. Инвестиционная активность на рынке офисной недвижимости ограничена фактором сохранения удалённого формата работы, при этом мы видим, что интерес инвесторов к данному сегменту уже вернулся. Мы также наблюдаем возобновление интереса к торговым активам со стороны инвесторов, обладающих опытом в данном секторе», — рассказал генеральный директор СBRE в России Владимир Пинаев.

На западных рынках видят перспективы у инвестиций в альтернативные секторы недвижимости: студенческое жильё и склады для личного хранения. В Европе интересуются центрами обработки данных и медицинскими учреждениями. 

«Несмотря на усиление глобального тренда на инвестиции в альтернативные сегменты недвижимости, в России инвестиционная активность в данные объекты находится на низком уровне ввиду ограниченного предложения, а зачастую отсутствия качественного продукта. Это основной тормоз развития сектора альтернативной недвижимости», — заключил Пинаев.

1 292
+230
Смотреть
график