14:27

«Автотор» проинформировал о мерах по обеспечению экологической безопасности в микрорайоне А. Космодемьянского

«Автотор» проинформировал о мерах по обеспечению экологической безопасности в микрорайоне А. Космодемьянского - Новости Калининграда

Предприятие «Автотор», чья основная производственная площадка располагается в микрорайоне Александра Космодемьянского в Калининграде, обратилось к жителям с информацией о мерах по обеспечению экологической безопасности. Крупнейшее предприятие Калининградской области также обратилось с призывом к другим хозяйствующим структурам обеспечить ответственное отношение к окружающей среде и здоровью людей. Обращение было опубликовано в приложении к газете «Вечерний трамвай», которая вышла в свет в начале этой недели.

«В последнее время участились жалобы жителей в различные инстанции на экологическую обстановку в районе. Особое беспокойство вызывают резкие химические запахи, происхождение которых, по мнению представителей некоторых инициативных групп, связано с предприятиями, располагающимися на территории микрорайона, в том числе и нашим. Мы разделяем обеспокоенность по поводу экологической ситуации в микрорайоне им.  А. Космодемьянского. Здесь трудятся и живут сотни работников нашего предприятия», — говорится в обращении компании.

«Автотор» подчёркивает, что занимает активную и ответственную позицию в вопросах обеспечения безопасности и охраны окружающей среды.

Для того чтобы избежать распространения недостоверной информации, в компании «Автотор» посчитали необходимым проинформировать жителей микрорайона А. Космодемьянского о деятельности в сфере обеспечения экологической безопасности, в том числе по контролю за состоянием качества атмосферного воздуха.

Так, «Автотор» имеет полный действующий пакет разрешительной документации, в том числе в части охраны атмосферного воздуха в соответствии с требованиями Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», и осуществляет деятельность исключительно в соответствии с нормативными требованиями.

На «Автоторе» проводится регулярный периодический производственный экологический контроль, результаты которого оформляются в соответствии с установленными требованиями и направляются в установленные сроки в соответствующие органы. Все определяемые показатели, в т. ч. в атмосферном воздухе, по результатам мониторинга, проводимого аккредитованной независимой лабораторией, находятся в диапазонах намного ниже предельно допустимого уровня, предъявляемого к качеству атмосферного воздуха нормативно, что подтверждается результатами лабораторных исследований.

Особо подчёркивается, что на производстве «Автотора» отсутствуют какие-либо технологические процессы, где могут использоваться специфические химические реагенты или образовываться вещества, способные вызвать качественное изменение состояния атмосферного воздуха на самой площадке и за её пределами. В последние несколько лет на производстве «Автотора» не происходило нештатных и аварийных ситуаций, которые могли бы повлиять на ухудшение экологической обстановки в близлежащих районах.

«Предприятие в своей деятельности использует наилучшие из доступных технологий в области охраны окружающей среды, которые полностью соответствуют всем требованиям законодательства России и другим современным требованиям и стандартам, включая международные. Это подтверждается регулярными аудитами со стороны международного сертификационного органа TÜV SÜD, внедрённых на предприятии систем экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015», — отмечается в обращении компании.

В компании сообщили, что 04.09.2020 управлением Роспотребнадзора по Калининградской области было принято Решение №42 «Об установлении санитарно-защитной зоны (далее СЗЗ) для действующего и строящегося предприятий, расположенных на земельных участках по адресу: г. Калининград, ул. Магнитогорская, 4». СЗЗ для данной площадки установлена решением управления Роспотребнадзора по Калининградской области на расстоянии, не превышающем 5–25 метров по всему контуру от границы территории площадки. При установлении СЗЗ в данном виде управлением Роспотребнадзора по Калининградской области учитывалось исполнение требования, установленного в п. 4.5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 №74.

В компании  заявляют, что ответственными лицами, которые осуществляют производственную деятельность на производственной площадке, на границе СЗЗ в установленных контрольных точках проведены все необходимые натурные исследования в необходимом количестве, подтверждающие отсутствие какого-либо негативного влияния как физических, так и химических факторов. По каждой контрольной точке мониторинга зона влияния выбросов заканчивается именно на границе СЗЗ, т. к. за пределами СЗЗ негативное воздействие на окружающую застройку пренебрежимо мало либо отсутствует вовсе.

«Автотор» призывает все предприятия, работающие на территории микрорайона А. Космодемьянского, провести объективный анализ возможного воздействия отходов их производства на качество атмосферного воздуха и устранить выявленные негативные факторы, не дожидаясь вмешательства надзорных органов, следуя принципам социальной ответственности и цивилизованного ведения бизнеса.

Новости компаний

1 532
+217
Смотреть
график