07:16
Автор:

Россиянам раскрыли способ уйти в отпуск на весь год

0:00
/
1:11

Сотрудник может на год уйти в отпуск без сохранения зарплаты по уважительным причинам. Что считать таковыми — решает работодатель, объяснила агентству «Прайм» доцент базовой кафедры ТПП «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Право на долгий отпуск прописано в 128-й статье Трудового кодекса. Некоторым сотрудникам начальство не вправе отказать, подчеркнула эксперт. 

«Для отдельных категорий работников продолжительность отпуска без сохранения содержания может регламентироваться федеральными законами. Так, для государственных и муниципальных служащих такой отпуск может быть предоставлен сроком до одного года. А вот для остальных категорий работников продолжительность отпуска без сохранения содержания определяется работодателем, он может быть предоставлен на любой срок», — добавила эксперт.

Некоторые компании могут злоупотреблять нормой трудового законодательства. Например, в отпуск без сохранения содержания могут отправить, если в компании трудная финансовая ситуация, как было в 90-е годы, объяснила Иванова-Швец. Эксперт предупредила также, что работник не только не получает зарплату, но у него не копится время очередного отпуска.

11 213
+195
Смотреть
график