18:41
Автор:

У вакцинированных выявили характерный только для них симптом COVID-19

0:00
/
1:42

Исследователи из Великобритании установили, что частое чихание является одним из симптомов заражения коронавирусом у тех, кто привился от болезни. Как сообщает «Российская газета», вывод сделан на основе данных крупнейшего в мире исследования симптомов COVID-19, который проводят на базе приложения ZOE COVID Symptom Study.

В исследовании отмечается, что этот симптом проявляется исключительно у тех, кто привился от COVID-19. Как заявил представитель группы исследователей, чихание само по себе обычно чаще всего является признаком аллергии или простуды.

«Несмотря на то, что многие люди с COVID-19 могут чихать, это всё же не точный симптом, потому что чихание очень распространено, особенно в тёплые месяцы, когда люди могут испытывать сенную лихорадку», — цитирует выводы британское издание Express.

При этом собранные в приложении данные свидетельствуют, что именно у привитых от коронавируса и сдавших впоследствии положительный тест на COVID-19, этот симптом появляется чаще всего. Потому исследователи считают, что частое чихание без объяснения причин после вакцинации может быть признаком COVID-19. 

К другим симптомам новой инфекции, напоминает Express, относят: высокую температуру, озноб или дрожь, постоянный кашель, потерю/изменение запаха, потерю/изменение вкуса, головную боль, необычную усталость (утомляемость), боли в горле, внезапную спутанность сознания, кожную сыпь, изменения в ротовой полости или на языке, покраснения и боли в пальцах рук или ног, одышку, боли в груди, мышечные боли, хриплый голос, понос, отсутствие аппетита, боли в области живота, насморк.

9 122
+216
Смотреть
график