10:33
Автор:

«Родителей мало волнует, как там дети»: калининградский педиатр рассказала об опасности поездок на море с малышами

«Родителей мало волнует, как там дети»: калининградский педиатр рассказала об опасности поездок на море с малышами - Новости Калининграда | Фото: Архив «Клопс»
Фото: Архив «Клопс»

Поездка на море и пребывание на пляже в жару могут повлечь для маленьких детей множество опасных последствий вплоть до раннего развития онкологических заболеваний. Об этом «Клопс» рассказала педиатр детской поликлиники №2 Калининграда Елена Балабас.

«На приёме родители часто спрашивают врача, опасно ли пребывание на море летом. Мы всегда говорим, что это очень вредно. Вот только нас слушают далеко не всегда. Всё как в песне: "Крикну — а в ответ тишина"», — отметила врач.

По мнению Балабас, с детьми на море родители отправляются не чтобы оздоровить подрастающее поколение, а исходя из собственных потребностей. 

Люди решили ловить солнечные деньки, наслаждаться отдыхом. А как уж там дети, их мало волнует, — добавила педиатр.

«Начнём с того, что дорога до моря и обратно утомительна для малышей. Давки в автобусах и электричках, духота — всё это очень опасно, — подчёркивает Балабас. — В салонах общественного транспорта можно заразиться инфекционными заболеваниями. Кислородное голодание чревато обмороками. Не говоря уже о том, что любая аварийная ситуация на дороге может привести к падению и травмам. Если родители едут на личном автомобиле — ситуация немногим лучше. В пробках люди открывают все окна и ребёнок дышит выхлопными газами».

По словам педиатра, на пляже не рекомендуется находиться в период наибольшей активности солнца — с 12 до 16 часов. 

«Ребёнок получает ультрафиолета в три раза больше, чем взрослый, потому в дневные часы ему небезопасно даже пребывание под тентом в тени. Не спасают и защитные кремы. Сейчас очень молодеет детская онкология. Многие объясняют её неправильным питанием, стрессами, экологией — чем угодно, а то, что малыша с грудного возраста возили на пляж в жару — это никто не вспомнит», — замечает педиатр. 

По словам Елены Балабас, на прогулку с детьми лучше всего выходить либо ранним утром, либо уже вечером. Больше пользы для здоровья в такую жару принесёт посещение тенистого парка или сквера, уверена врач. 

В минувшие выходные калининградцы массово отправились к морю. В электричках, автобусах возникла давка. На неделе синоптики прогнозируют постепенное снижение температуры воздуха и грозу. 

9 498
+216
Смотреть
график