07:24
Автор:

В минэкономразвития назвали избыточным список запрещённых неисправностей авто

0:00
/
1:03

В министерстве экономического развития раскритиковали проект МВД по расширению списка технических неисправностей автомобиля, за которые водителей могут оштрафовать прямо на дороге. Обоснование отрицательной оценки ведомства опубликовал «Коммерсант».

Специалисты минэкономразвития выявили в новом перечне «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц». 

По мнению экспертов, нужно оставить только те неисправности, для выявления которых инспектору не требуется дополнительное оборудование. Так, из списка необходимо убрать, например, неработающую АБС и поломку фароочистителей. Поскольку проверить эффективность торможения можно на специальных роликовых стендах, а чтобы оценить работу фар, нужна площадка с уклоном не более 0,1% и специальный прибор. 

Теперь ведомствам предстоит урегулировать разногласия. Как сообщает «Коммерсант», в ГИБДД уже изучают заключение и готовы доработать свой вариант проекта.

2 258
+211
Смотреть
график