23:40

Биологи протестировали первую РНК-вакцину от малярии на мышах

  1. Новости
0:00
/
1:25

Биологи из Университета Уолтера Рида разработали первую РНК-вакцину от малярии и проверили её на мышах. Результаты исследования опубликовал научный журнал npj Vaccines.

Вакцина заставляет организм уничтожать паразитов до того, как они успеют закрепиться в клетках крови и печени. Препарат не содержит ослабленные частицы вируса или клетки микробов. Вакцина состоит из жировых наночастиц, внутри которых находятся молекулы матричной РНК, которая управляет производством белков возбудителей болезней. Когда такая частица попадает в клетки человека или животных, они вырабатывают большое количество этих белковых молекул. В результате активизируется иммунитет и появляются антитела. Таким образом авторы исследования «научили» организм распознавать белок CSP, молекулы которых в большом количестве присутствуют во внешних оболочках спор малярийного плазмодия. 

Опыты на мышах показали, что после РНК-вакцины иммунный ответ у грызунов оказался значительно сильнее, чем от всех прежних препаратов от малярии. В планах учёных — серия опытов на животных для дополнительной проверки безопасности и эффективности разработки. 

Малярия — это одна из самых распространённых инфекционных болезней человека. Возбудитель — одноклеточные паразиты из рода Plasmodium. Ежегодно от заболевания умирает около 400 тыс. человек, большинство — в Африке и развивающихся странах Южной Азии.

+382
Смотреть
график