18:46
Автор:

«Лететь в лобовые стёкла камни точно не будут»: власти — о посыпке дорог области мелким щебнем

Посыпка щебнем дорог Калининградской области не навредит автомобилистам и сделает поездки безопаснее. Об этом сообщила министр развития инфраструктуры региона Евгения Кукушкина. 

Власти предупредили, что на трассы выйдет техника, рассыпающую щебень в мелкой фракции. Автомобилисты посчитали, что камни могут лететь в стёкла и нанести ущерб транспорт.

«Все подумали, что это щебень, который используется при строительстве дорог и мы будем его разбрасывать по дорогам. Но это не так. Речь про мелкофракционный щебень, который чуть крупнее песка. Он в связке с расплавленным битумом сразу увязает. История про разбитые стёкла — надуманная ситуация. В прошлом году мы использовали эту технологию при аномальной жаре», — отметила Кукушкина.

Под влиянием высоких температур происходит выпотевание. На проезжей части образуется чёрное маслянистое пятно, при наезде колесом, машина меняет направление. Вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов уточнил, что власти рассматривали несколько способов поддержания дорог, построенных десятилетия назад. Щебень в мелкой фракции — идеальное решение.  

«Вариант первый: в жару прекратить движение, например, большегрузов. Второй — проходить поливочными машинами и охлаждать, но это не помогает. Несколько раз сыпали обычным песком, но тоже должного эффекта нет. Остановились на щебне, но это мелкая фракция: лететь в лобовые стёкла камни точно не будут», — отметил Рольбинов.

Речь идёт об участках дорог общей протяжённостью около 150 километров. Длина трасс, находящихся в областной собственности, составляет порядка 4,5 тыс. километров. За их содержание отвечают предприятия ДЭП №1, ДЭП №2, «Калининградский райавтодор», «Дорсис» и «Гамма-ДВ». Жаркая погода ожидается в Калининградской области с 18 по 22 июня, когда температуры превысят климатическую норму на 7-9 градусов. На федеральных трассах в регионе планируют ограничить движение грузовиков.

1 656
+225
Смотреть
график