10:26
Автор:

Инфекционист рассказал, почему можно заболеть коронавирусом после вакцинации

0:00
/
1:44

Некоторые люди могут заболеть коронавирусом даже после вакцинации. Это связано с особенностями иммунной системы, рассказал инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Его цитирует «РИА Новости» в пятницу, 18 июня.

«Почему после вакцинации люди всё равно болеют коронавирусом? А причин заболевания несколько. Во-первых, у всех есть особенности иммунной системы, и существует часть людей, которые в силу индивидуальных особенностей организма не реагируют на вакцину так, как ожидается. Стандартная дозировка для них может быть недостаточной или, наоборот, избыточной», — сказал эксперт.

Поздняков объяснил, что вакцина — это сложный иммунно-модулирующий препарат, поэтому реакция организма может отличаться. Производители открыто говорят о том, что ни один препарат не даёт 100% защиту, подчеркнул инфекционист. 

«Большая инфицирующая доза способна «продавить» даже хорошо сформированную иммунную защиту. Поэтому даже тем, кто вакцинировался, лучше использовать меры профилактики и защищаться, по крайней мере, соблюдать социальную дистанцию и избегать мест скопления людей. <...> По известным нам данным, люди после вакцинации болеют намного легче — без поражения лёгких, цитокиновых бурь и тромбозов крупных сосудов. У них всё это проходит максимально приближённо к обычному ОРВИ с небольшим астеническим синдромом. Разумеется, даже такая форма заболевания неприятна, но, по крайней мере, не так опасна, что уже можно расценивать как большой плюс», — заключил врач. 

В нескольких регионах России ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых работников. Власти Калининградской области пока не рассматривают возможность введения аналогичных мер.

4 444
+230
Смотреть
график