22:51
Автор:

В небе над Калининградской областью военные лётчики отработали дозаправку в воздухе

0:00
/
1:28
дозаправка истребителя в воздухе | фото пресс-службы Министерства обороны России
дозаправка истребителя в воздухе фото пресс-службы Министерства обороны России

Во время плановых учебно-тренировочных полётов экипажи Су-30СМ и Су-24 авиационного соединения Балтийского флота выполнили дозаправку в воздухе. Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в отработке одного из самых сложных элементов лётной подготовки было задействовано более десяти самолётов.

К такому упражнению допускаются специалисты 1-го и 2-го классов. Их налёт должен превышать 400 часов. Первые восемь-десять стыковок лётчики совершают с инструкторами, только после этого они могут совершить три-четыре вылета самостоятельно. 

Дозаправка происходит на высоте от 2 000 до 5 000 м и при скорости 500-600 км/ч. Лётчик должен приблизиться к воздушному танкеру на расстояние 10-15 м с помощью специальной штанги законтактировать с конус-датчиком заправщика. После этого самолёт должен оставаться в строю до полной заправки.  

Дозаправка в воздухе значительно расширяет радиус действия авиации. Кроме того, экипажи могут участвовать в беспосадочной перебазировке авиаподразделения на дальние аэродромы.

3 158
+230
Смотреть
график