16:44
Автор:

Было поражено 40% тела: в Калининграде медики спасли четырёхлетнюю девочку с серьёзными ожогами

0:00
/
1:49

В Калининграде врачи ЦГКБ спасли четырёхлетнюю девочку с серьёзными ожогами — у неё было поражено 40% тела.  Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства в четверг, 17 июня.

Малышка поступила в стационар в начале мая в очень тяжёлом состоянии. По словам заведующей ожоговым отделением ЦГКБ Екатерины Минаевой, девочка опрокинула на себя кастрюлю с кипящим супом. Больше всего в этой ситуации пострадали ноги.

В больнице девочке провели противошоковую терапию, и в первые же сутки после поступления сделали операцию, чтобы восстановить кровообращение в стопе. Затем пациентку доставили в реанимацию ДОБ, где её выводили из ожогового шока. Врачи ЦГКБ также находились рядом с малышкой.

После ребёнка снова перевели в ожоговое отделение стационара на ул. Летней. 43 дня девочка находилась на специализированном оборудовании, которое закупили в 2019 году по региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения». С помощью оперативного вмешательства и дермопластики все раны закрыли, что позволило сократить срок госпитализации на две-три недели и не допустить сепсиса.

«Перевязки проводили три раза в неделю с использованием всех раневых покрытий, какие только есть в современном ассортименте. Девочка очень мужественная, несмотря на возраст. Все за неё очень болели, все поддерживали. Последние перевязки пришлось проводить без наркоза, и поверхностным ожогам была дана возможность заживать самостоятельно», — рассказала Екатерина Минаева.

Восстановление маленькой пациентки, по словам медика, продвигалось достаточно быстро, что позволило уже в стенах больницы провести и начальный этап реабилитации. Параллельно начата и противорубцовая терапия.

4 393
+225
Смотреть
график