15:17
Автор:

Кропоткин: Деревья должны расти в скверах и парках, но не на тротуарах

0:00
/
1:18
Кропоткин: Деревья должны расти в скверах и парках, но не на тротуарах - Новости Калининграда | Фото Александра Подгорчука
Фото Александра Подгорчука

Глава Калининграда Андрей Кропоткин высказался за высадку молодых саженцев в парках и скверах, а с тротуаров, где зелёные насаждения мешают ходить, убрать. Об этом мэр рассказал журналистам. 

«У нас в городе много улиц, где деревьям на тротуарах по 120 лет. Их корневая система до 15 метров, дороги уже волнистые, коммуникации пробивают, по тротуарам невозможно ходить, корни съедены», — отметил Кропоткин.

В качестве примера градоначальник назвал улочки в Центральном районе (Амалиенау). Там вдоль дорог часто невозможно пройти без выхода на проезжую часть.  

Улица Расковой | Скриншот сервиса Яндекс.Карты
Улица Расковой Скриншот сервиса Яндекс.Карты

«Нужно сажать взрослые деревья с нормальными кронами. Тротуары и дороги должны работать на людей. Безусловно, экология важна, но нужно найти золотую середину. Нельзя бежать из крайности в крайность. Нужно беречь, озеленять, но должен быть баланс», — пояснил Кропоткин. 

Ранее губернатор региона Антон Алиханов предложил вырубать возрастные деревья на улицах города из соображений безопасности. Обновлять насаждения он предложил каждые 50-70 лет

В Калининградской области весной стартовал проект «Зелёный край». В нескольких муниципалитетах высаживают рябины, клёны, липы и другие породы деревьев, больше всего подходящие для региона.

1 239
+216
Смотреть
график