16:36
Автор:

Аналитики назвали причину роста цен на жильё в России

0:00
/
1:30

Жильё в России подорожало из-за инвесторов, которые оптом и в розницу скупали квартиры после запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом, ссылаясь на данные платформы bnMAP.pro (занимается мониторингом рынка новостроек), пишет «Коммерсант» в среду, 16 июня. 

На сделках с недвижимостью можно заработать до 14%, что в два раза больше ставок по депозитам. По данным аналитиков, к концу мая этого года в Москве заключили 699 оптовых сделок, доля которых в общем объёме продаж достигла 3,3%. В 2020-м показатели составляли 380 лотов и 1,1% соответственно. В Подмосковье к маю этого года оптом было закуплено 839 квартир, доля таких сделок в регионе достигла 4,1%.

Оптовыми покупателями, как правило, выступают юрлица. Доля частных инвесторов — около 30%. Их активность привела к росту цен. Такая ситуация снижает эффект от льготной ипотеки и сокращает доступность квартир для тех, кто хотел бы приобрести их для проживания. 

После 1 июня, когда вступят в силу новые условия льготной ипотеки (7% для покупки жилья в новостройках с максимальной ценой в 3 млн руб.), в Москве будет сложно воспользоваться этой программой. Это может привести к сокращению к концу 2021 года доли инвестсделок до 10%.

Калининградские застройщики объяснили, что происходит на рынке недвижимости.

1 165
+225
Смотреть
график