21:23
Автор:

Алиханов — о старых деревьях на городских улицах: Надо вырубать и сажать новые

0:00
/
1:47
Алиханов — о старых деревьях на городских улицах: Надо вырубать и сажать новые - Новости Калининграда


Возрастные деревья на улицах города нужно вырубать из соображений безопасности. Такое мнение высказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов во вторник, 15 июня, в областном правительстве на общественно-политическом совете, посвящённом вопросам экологии.

«Можно принять нормативку в городе: дерево высадили, оно живёт там лет 50-70, а дальше вырубается и сажается новое. Ну потому что мы в городе, а не в лесу — это для уличной сети. Для парков другой подход. Нельзя относиться к деревьям в городе, как к деревьям в лесу», — высказался глава региона.

По мнению губернатора, старые деревья на улицах города небезопасны. 

 «Я в последнее время часто вспоминаю Гурьевск. Одна девушка из неформальных субкультур легла, свернувшись калачиком, на спил 400-летнего дуба, или сколько ему там было, и сфотографировалась, как ей, значит, больно от того, что дуб срубили. А то, что он многие годы листочка на себе не имел и мог в любой момент упасть — это никого не интересовало. Я к чему это говорю — если вы чего-то спилили, нужно заранее это объяснять», — заключил губернатор.

Алиханов распорядился не оставлять спилы деревьев после вырубки: нужно выкорчёвывать их и сажать новые. 

«По городу идёшь: зелено, зелено, пень, зелено, зелено, пень, пень. У нас в центре есть много мест, где дерева давно нет, грязь разведена», — привёл пример чиновник.

В ответ на это замечание сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова рассказала, что предприятие «Чистота» приобрело специальное оборудование для ухода за насаждениями.

В Калининградской области весной стартовал проект «Зелёный край». В нескольких муниципалитетах высаживают рябины, клёны, липы и другие породы деревьев, больше всего подходящие для региона.

2 208
+225
Смотреть
график