13:45
Автор:

В Калининградской области торговцам планируют продлить разрешение работать без касс

0:00
/
1:54

В Калининградской области торговцам планируют продлить разрешение работать без касс. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства во вторник, 15 июня.

1 июля завершается срок временного освобождения некоторых категорий ИП от применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Работать без ККТ разрешалось тем, кто продаёт товары собственного производства и не имеет наёмных сотрудников. Например, предприниматели, продающие продукты с открытых прилавков. На сегодняшний день на федеральном уровне обсуждается вопрос продления этой меры. Поводом стали многочисленные обращения из регионов.

«В Калининградской области предприниматели, торгующие на рынках, охотно оформляют онлайн-кассы. Но есть и те, кому отсрочка необходима. Прежде всего это связано с дополнительными расходами. Покупка аппарата обходится в среднем в 20-40 тысяч рублей — сумму, ощутимую для микробизнеса, начинающих предпринимателей. Сказывается традиционная инертность к техническим устройствам у некоторых торговцев пожилого возраста. Кроме того, проблемы с работой онлайн-касс могут возникнуть в удалённых, труднодоступных территориях с неустойчивой связью», — рассказала заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли региона Ирина Гракова.

В ведомстве поддерживают идею снова отодвинуть срок обязательного применения ККТ для торговцев на рынках. Соответствующее положение предусмотрено в законопроекте, разработанном Минфином совместно с Федеральной налоговой службой. Документ уже начали обсуждать в регионах, в том числе в Калининграде.

«Мы согласны с тем, что торговля должна быть в рамках закона, должны применяться кассы. Но определённые исключения из общего порядка допустимы. Нужно действовать взвешенно, чтобы не перекрутить нагрузку на предпринимателей», —  отметил заместитель директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Александр Лифинцев.

1 540
+229
Смотреть
график