08:51
Автор:

Россияне назвали желаемый размер пенсии

0:00
/
1:31

Пенсия свыше 40 тысяч рублей позволит чувствовать себя комфортно, считает большинство принявших участие в опросе пенсионного фонда Сбербанка и Rambler&Co. Результаты исследования опубликовали «Известия»

Из всего числа опрошенных 44% сообщили, что им будет достаточно 45–50 тыс. рублей в месяц. Треть респондентов (33%) хотели бы получать не менее 50–70 тыс. рублей, а 16% не согласны на пенсию менее 100 тыс. рублей в месяц. И только 7% опрошенных готовы довольствоваться суммой, меньше 45 тысяч.

При этом без малого половина респондентов (49%) считает государство основным гарантом и источником пенсионных выплат. Чуть более трети (36%) полагает, что заботиться о благополучии пенсионеров совместно с государством должны и работодатели. И только 2% надеются скорее на себя и собственные накопления. На взрослых детей не рассчитывает фактически никто из опрошенных.

По мнению участников опроса, достойная пенсия это та, которая позволяет не только иметь собственное жильё, оплачивать качественные медицинские услуги и полноценно питаться, но и подразумевает возможность дополнительных расходов. Так, 32% респондентов хотели бы путешествовать, 22% — заниматься хобби. Для каждого пятого важен доступ к развлечениям и культурным ценностям. По 10% граждан готовы продолжать работать и заниматься спортом, 5% — получать образование.

1 859
+203
Смотреть
график