В 2021 году пройдёт первый набор на бакалавриат юриспруденции в Западном филиале РАНХиГС. Профильную кафедру возглавил Виктор Фалеев, до этого руководивший областным судом почти 23 года. «Клопс» поговорил с Виктором Ивановичем о развитии нового для филиала образовательного направления и его особенностях.
— Виктор Иванович, расскажите, как родилась идея о кафедре юриспруденции в Западном филиале РАНХиГС?
— Создание кафедры стало возможным после лицензирования одноимённого бакалавриата осенью 2020 года. А развитие юридического направления в Западном филиале РАНХиГС — это логичное и закономерное продолжение и расширение системы непрерывного образования. Ректор академии Владимир Александрович Мау обозначил такую задачу во время последнего визита в филиал весной 2020 года. Здесь, в Западном филиале, давно и успешно реализуется программа «Право социального обеспечения» на уровне среднего профессионального образования, разработаны крупные правовые модули в программах по государственному муниципальному управлению, по таможенному делу.
И, конечно, важна команда профессионалов-преподавателей. В Западном филиале она сложилась. На данный момент все преподаватели имеют опыт работы в адвокатуре, нотариате, юридическом консультировании, в судебных органах и так далее. И при этом все имеют учёные степени, звания, то есть их практический опыт получил и академическое признание. И мы гордимся, что у нас есть такая база, и будем стараться использовать по максимуму её потенциал.
— Почему вы согласились возглавить кафедру?
— Предложение показалось интересным, потому что накопленный большой опыт работы в судебных органах и во всех областях права и, конечно, на посту председателя Калининградского областного суда будет полезен молодым поколениям будущих юристов. После нескольких десятков лет работы в практическом поле юриспруденции у меня есть чёткое представление, как должен строиться образовательный процесс в нашей сфере, и самое главное, есть мои коллеги — профессионалы, готовые включиться в эту работу. Поэтому, когда мне поступило предложение от директора Западного филиала Михаила Плюхина, которого я знаю давно и как грамотного управленца, и как надёжного человека, всегда нацеленного на результат, — принял решение работать в его команде профессионалов.
«Студентам нужен разбор реальных дел»
— Во время вашей огромной профессиональной практики с какими проблемами юридического образования вы сталкивались?
— Когда я возглавлял Государственную комиссию по приёму государственных экзаменов и защите дипломных работ в других вузах и когда как работодатель принимал на работу молодых специалистов, я видел, что студенты выпускаются с совершенно разным уровнем знаний. Вроде и преподаватели те же, и база, но пробелы есть. Я считаю, что необходимо сочетать теорию с реальной практикой, чтобы студент стал достойным профессионалом. Нужен разбор реальных юридических дел. А чтобы сориентироваться в возникшей правовой ситуации, нужен высокий уровень подготовки.
Юриспруденция — сфера разнообразная, и её сложность как раз в изменчивости. Новые законы принимаются постоянно, и нужно уметь в них ориентироваться. Конечно, выучить всю законодательную базу наизусть просто невозможно, да и не нужно. Поэтому наша задача в том, чтобы научить студента работать с источниками, искать и находить ту норму права, которая необходима для конкретного применения. Судебная работа, следственная работа, юрисконсультство или адвокатская деятельность — это умение пригодится в любой специализации.
— Что ещё вы можете отметить как необходимые будущим юристам компетенции? Какие знания, умения, навыки самые главные, на ваш взгляд?
— Думаю, хорошему специалисту не обойтись и без знания теоретических основ юриспруденции, понимания тенденций развития права, конкретных практических навыков правоприменения. Отмечу важность коммуникативных навыков: для юриста независимо от специализации важна грамотная устная и письменная речь, умение доказывать свою позицию и выбирать сильные аргументы, логично выстраивать коммуникацию. В условиях глобализации всё большую актуальность приобретает иностранный язык. И, безусловно, важны профессиональные компетенции, знание отраслей права, логики применения законов.
— Как в Западном филиале будет вестись работа по этим направлениям?
— Как я упоминал, практика даёт возможность заинтересоваться конкретным предметом, понять его пользу. На данный момент у нас есть самая современная криминалистическая лаборатория, имитационный центр судебных заседаний для учебного процесса. Мы планируем разбирать конкретные дела и правильность, обоснованность принятых по ним решений. И, конечно, особенную роль мы отводим нашей юридической клинике.
Это форма практической подготовки будущего юриста, когда под руководством опытных преподавателей студенты оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам. Это полное погружение в профессию, которое к тому же формирует ответственность юриста: ведь он может помочь человеку, подсказав ему верный правовой путь. Это совершенно особенные условия: когда придёт реальный человек с реальной проблемой, студент поймёт, каким на самом деле уровнем знаний он обладает. У него в хорошем смысле заболит голова: а правильно ли я дал рекомендацию человеку, правильно ли решил его проблему? Это большая ответственность, повторюсь. Этому невозможно научить на лекциях, а прочувствовать можно только в процессе приобретения опыта. Юридические клиники есть во многих вузах, но у нас это обязательный вид учебной работы, включённый в учебный план студентов и преподавателей. Это серьёзное преимущество в смысле организации практической подготовки.
— Помимо юридической клиники, где студенты будут проходить практику?
— Эта часть образовательного процесса будет организована на базе судебных, правоохранительных органов, других ключевых структур в сфере права.
«Мы настроены на сетевое партнёрство»
— Виктор Иванович, расскажите, как в Западном филиале РАНХиГС будут использоваться современные технологии и подходы к организации процесса обучения?
— Как подразделение Президентской академии, единственного вуза в стране при Президенте, мы видим свои задачи по подготовке юристов для системы государственного и муниципального управления, для правового обеспечения национальной безопасности. И задачи обучения здесь напрямую смыкаются с задачами воспитания. Поэтому наших студентов ждут модули и по коммуникации и аргументорике, и по цивилизационному развитию. Нельзя забывать и о цифровизации. Только у студентов нашего филиала будет возможность слушать онлайн-лекции московских учёных и практиков, пройти уникальные курсы «Цифровое общество и цифровое государство», «Управление цифровой репутацией».
Не секрет, что для успешности юриста очень важны профессиональные контакты, знание ключевых фигур региональной политики, власти, других сфер общественной жизни. Обучение в Западном филиале РАНХиГС ценно именно этим: мы знакомим наших студентов с ведущими в различных областях права специалистами, с главами ветвей и органов власти. Ребята проходят у них практику, пишут дипломные проекты, общаются. Поверьте, лучшее, что может дать образовательная среда — коммуникацию с профессионалами.
Поэтому мы настроены на взаимодействие, на работу по принципу дополнительности, сетевого партнёрства как с вузами, так и с работодателями региона.
— Кстати, о работодателях. Где смогут трудоустроиться будущие выпускники?
— Выпускники-юристы имеют самые широкие возможности для трудоустройства. Они могут работать и юрисконсультами как в органах власти, так и в бизнесе. Они могут расти по направлениям судебной, следственной и прокурорской деятельности, адвокатуры и так далее. На своём опыте я сталкивался со многими взрослыми специалистами — бизнесменами, экономистами, — которые целенаправленно шли за вторым, уже юридическим образованием. Уметь ориентироваться в законодательстве, защитить свой бизнес, организовать рабочий процесс на предприятии — очень важно. Многие это понимают и если не берутся за изучение юриспруденции самостоятельно, то обязательно ищут в свою команду такого профессионала. Мы будем вместе с нашими студентами выстраивать их карьерные траектории, определяя в кооперации с работодателями направления профессионального развития.
— Большое спасибо за разговор! Виктор Иванович, что вы пожелаете вашим будущим студентам?
— Во-первых, я желаю успешной сдачи ЕГЭ. Во-вторых, сделать правильный выбор. Не торопитесь, взвесьте все обстоятельства. Выбирайте интересные вам специальности, выбирайте комфортную среду обучения, в которой вам предстоит провести лучшие — студенческие — годы жизни. Но помните: обучение — это не только веселье, но и работа. Мы создаём условия и возможности для профессионального и личностного развития молодого человека. Поэтому настраивайтесь на серьёзное обучение не ради диплома, а во имя вашего развития, а мы вам всегда поможем!
Западный филиал РАНХиГС
236016, г. Калининград, ул. Артиллерийская, 62
Телефоны:
- +7 (4012) 97-23-62 — приёмная директора
- +7 (4012) 97-23-67 — учебный отдел
- +7 (4012) 97-23-65 — приёмная комиссия
- +7 (4012) 97-23-52 — общий отдел
Партнёрский материал