08:19
Автор:

Эксперт сделал прогноз, когда может произойти спад летней волны COVID-19

0:00
/
1:21

Рост заболеваемости COVID-19 в России происходит из-за некого смещения волн: весенний подъём, ожидавшийся в конце апреля,  «догнал» россиян лишь в июне. Такое предположение в интервью Радио Sputnik сделал руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

По словам эксперта, прогноз на нынешнее лето медики делали, исходя из анализа прошлогодней динамики, когда к 15 июня в России был достигнут спад заболеваемости, продлившийся до середины сентября. Снижения числа заболевших может произойти в течение месяца, прогнозирует вирусолог. «Лето всё равно своё возьмёт. Надеюсь, к концу июня заболеваемость пойдёт на спад, с учётом того, что погода вроде бы достаточно стабильно тёплая все это время, а опыт показывает, что в тёплую погоду распространение вирусов снижается», —  сказал Чепурнов.

При этом вирусолог напомнил, что одним из главных способов борьбы с пандемией остаётся вакцинация. По мнению Александра Чепурнова, можно было бы только приветствовать любые меры, которые сподвигли бы людей к добровольной вакцинации.

Ранее директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург связал летний рост заболеваемости коронавирусом в России с началом сезона отпусков, пренебрежением мерами профилактики и низкими темпами вакцинации. 

2 669
+229
Смотреть
график