07:03
Автор:

Калининградская область заняла 61 место в рейтинге благосостояния российских семей

0:00
/
1:28

Самые состоятельные российские семьи живут на Ямале, Сахалине и в Москве. Рейтинг регионов по уровню благосостояния в 2020 году опубликовало «РИА Новости»

Эксперты агентства рассчитали потенциально возможный остаток денежных средств семьи с двумя работающими со средней для каждого региона зарплатой после минимальных расходов. Предполагаемый объём семейных бюджетов скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить российские субъекты с разным уровнем цен. По мнению аналитиков, полученный показатель является результатом модельного расчёта и является индикатором, позволяющим проводить сравнительную оценку регионов.

Результаты исследования в очередной раз свидетельствуют о значительном разрыве между материальным положением семей в различных регионах. В лидирующей группе рейтинга, как и в предыдущие десять лет, нефтегазодобывающие регионы и Москва. Первую строчку по-прежнему удерживает Ямало-Ненецкий автономный округ. По итогам 2020-го потенциальный остаток в среднестатистической семье в этом регионе составил 105,4 тысяч рублей. Тем временем средний показатель по стране —  41,9 тысяч рублей.

Калининградская область находится на 61 строчке рейтинга. Под подсчётам экспертов, в семьях с двумя детьми потенциальный остаток составляет 15980 руб., с одним ребёнком — немногим больше 27 тысяч. 

 

1 439
+208
Смотреть
график