15:44
Автор:

Трое жителей Калининградской области перевели телефонным мошенникам 3 млн рублей

0:00
/
2:15

В Калининградской области трое местных жителей перевели телефонным мошенникам 3 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

47-летней жительнице Славского района позвонили и представились сотрудниками банка. Чтобы якобы пресечь подозрительные операции, происходящие с её счётом, женщина обналичила и отправила через банкомат 200 тысяч рублей. 

45-летняя директор строительной фирмы поверила телефонному собеседнику, который тоже представился сотрудником банка. Мошенник предложил женщине заменить банковскую карту и завладел реквизитами её счёта, которые коммерсантка ему продиктовала. Получив данные, злоумышленник перевёл себе почти полтора миллиона рублей.

32-летнему калининградцу позвонил «сотрудник банка» и сообщил, что неизвестные пытаются оформить на него кредиты. Чтобы избежать этого, мужчина должен был опередить злоумышленников, лично оформив займы на эту сумму. Затем с потерпевшим связался мужчина, представившийся полицейским, и потребовал выполнять указания своего напарника «из банка». 

«Мужчина ранее слышал о способах работы телефонных мошенников и какое-то время даже успешно им противостоял, отклоняя подозрительные звонки. Однако, на этот раз злоумышленники усилили свою настойчивость. Телефонные аферисты не давали потерпевшему прерывать разговор. Если он бросал трубку, они тут же ему перезванивали и пугали уголовными делами за отказ «сотрудничать». В итоге калининградец под диктовку мошенников набрал в банках пять кредитов на общую сумму около одного миллиона 500 тысяч рублей, а затем обналичил деньги и перевёл на «безопасные» счета, чтобы «погасить задолженность»», — рассказали в региональном УМВД.

Полиция ищет подозреваемых и настоятельно рекомендует ни в коем случае не разговаривать с сотрудниками банков по телефону. Скорее всего, звонят мошенники. Нельзя сообщать реквизиты своих банковских счетов, карт, устанавливать на смартфоны программы удалённого доступа и совершать другие действия под диктовку неизвестных по телефону.

В России телефонные мошенники придумали новую схему вымогательства денег с привлечением мнимых участковых и угрозами убийств родственников.

1 936
+229
Смотреть
график